西安市人力资源和社会保障局文件
发布日期:2015-07-03    
0

 

 

西安市人力资源和社会保障局文件


市人社发〔2015〕120号


                       西安市人力资源和社会保障局
                     关于2015年机关事业单位工勤技能岗位
                        等级考核有关问题的通知
                      
各区、县人力资源和社会保障局,各开发区人力资源和社会保障部门,市级各部门、各直属机构组织人事处:
  

    按照《陕西省人力资源和社会保障厅关于2015年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核有关问题的通知》(陕人社函〔2015〕253 号)精神,结合我市实际,现将2015年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核有关问题通知如下:
  一、报考条件
  机关事业单位工勤技能人员在本工种、本岗位工作,2014年度考核合格等次以上,且符合下列条件的,可列入报考范围。
  (一)基本条件
  1.2014年年底前学徒学习期满或见习期、试用期满,可申报初级工考核。
  2.工作年限8年以上(含8年,截至2015年)并持有初级技术等级岗位证书或取得初级技术等级岗位证书满5年以上(含5年,截至2015年9月30日),可申报中级工考核。
  3.工作年限18年以上(含18年,截至2015年)并持有中级技术等级岗位证书或取得中级技术等级岗位证书满5年以上(含5年,截至2015年9月30日),可申报高级工考核。
  (二)破格条件
  1.在省(部)级以上技术比赛中获得前10名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有省(部)级以上成果证书,以及获得省(部)级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤技能人员报考时,均可放宽工作年限5年。
  2.在市级以上技术比赛中获得前10名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有市级以上成果证书,以及获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤人员报考时,均可放宽工作年限2年。
  二、考核工种
  (一)2015年等级考核统考的工种为:汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机文字录入处理员、农艺工、兽医防疫员、种苗工、造林工、车工、钳工、电工、水暖工、锅炉工、中式烹调工、客房服务员、水土保持防治工、财会员、综合管理员、药剂员、护理员、保管员等21个工种。
  (二)对全市实际报考人数不足10人的工种,将暂缓该工种本年度等级考核,待下一个等级考核年度一并进行。
  (三)对未列入本年度统考范围的其他工种且拟报考人数较多的,主管部门可根据实际情况,于2015年6月15日前向西安市机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室(以下简称“市工考办”)提出书面申请,经市工考办研究同意后,与本年度统考工种一并进行考核。
  三、考核内容、时间和程序
  (一)考核内容:考核科目包括职业道德、专业理论和实际操作技能。
  (二)考核时间:专业理论和职业道德考核于2015年9月26日(星期六)统一以闭卷、笔试形式进行。实际操作技能原则上采用现场实际操作的方式考核,由市工考办按工种委托相关机构从笔试次日起陆续组织实施。
  (三)成绩评定:三项科目的考核均实行百分制计分办法。初、中级工三项成绩均为60分以上(含60分)者,为合格;其中任何一项成绩未达到60分者,为不合格。高级工三项成绩均在60分以上且合计总分达到本工种合格分数线以上者为合格。
  (四)考核成绩于2015年12月1日前公布。考核合格人员应及时登录西安人事考试网(http://www.xapta.com.cn)下载打印成绩合格人员的《西安市机关事业单位工勤技能岗位等级考核审批表》一式二份,经工作单位审核无误后,上报所在区县、开发区或市级主管部门审批、盖章。各区县、开发区或市级主管部门在规定的时间内统一向市工考办报送以上材料。
  四、报名方式、时间和程序
  报名参加考核实行个人自愿申请、组织审核的原则,全部采用网上报名方式。破格报考的人员,由各区县、开发区或市级主管部门向市工考办报送有关材料,审核通过后,方可进行网上报名。市工考办不受理现场报名。
  (一)申报等级考核的工勤技能人员,可自2015年7月1日中午12:00起登录西安人事考试网(http://www.xapta.com.cn),仔细阅读 《网上报名须知》,按照报名系统的提示进行网上报名操作,上传本人近期1寸免冠正面彩色证件电子照片(JPG格式,大小30 KB以下)。报名截止时间为2015年7月31日中午12:00,缴费截止时间为2015年8月3日中午12:00,逾期不再补报(政策咨询电话:88360322,技术咨询电话: 85455300)。
  (二)根据全市机关事业单位工勤技能岗位人员基础信息库的更新汇总情况,市工考办对个别工种进行了调整合并,符合报考条件者可根据实际岗位工作需要,自愿选择报考。拟报考人员如对其所调整合并后的工种持有异议,应于报名截止日期前5个工作日,通过所属区县、开发区或市级主管部门向市工考办反映。
  (三)各区县、开发区和市级主管部门负责本区县、开发区或市级主管部门报考人员的网上资格审核工作,并于报名缴费截止后5个工作日内在报名管理系统中下载打印《2015年西安市机关事业单位工勤技能岗位等级考核申报花名册》留存。
  (四)准考证下载打印系统将于笔试前一周内开通,报考人员应于2015年9月22日至9月25日中午12:00前登录西安人事考试网(http://www.xapta.com.cn)自行下载打印准考证。
  五、考核培训收费
  考核收费按照陕西省物价局、陕西省财政厅《关于我省职业资格考试收费有关问题的通知》(陕价行发〔2007〕172号)执行。具体收费标准详见附件《陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核收费标准》。
  列入考核的工种,应使用陕西省工考办审定的培训教材。市工考办于2015年8月15日前在西安人事考试网公布本年度工勤技能岗位等级考核培训教材发售点和培训报名时间。培训应本着考生自愿参加的原则,不得强行收取培训费。培训收费须按照省、市物价部门审批标准执行。
  六、组织实施
  本年度机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作在市人力资源和社会保障局领导下,由市工考办统一组织、统一考核、统一标准,各级人力资源和社会保障行政部门负责具体组织实施。各开发区、市级各部门所属初级工、中级工和高级工三个等级的考核,以及各区县所属中级工、高级工两个等级的考核,全部由市工考办统一组织实施。各区县所属初级工的考核,由本区县工考机构按照市工考办的统一标准和要求自行组织实施,并按进度将工作方案和考核结果报市工考办备案。市人社局纪检监察部门对组织实施工作进行全程监督。
  机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作政策性强,直接关系到工勤技能人员的切身利益和技术水平的发挥,关系到我市机关事业单位工勤技能人员培训、考核、使用及待遇相结合的用人激励机制的形成。各级人力资源和社会保障部门在思想上要高度重视,为报考的工勤技能人员热情服务。同时,要严格执行文件规定,认真做好资格审核工作。对在工作中出现徇私舞弊、弄虚作假等违纪违规行为的,一经发现,严肃追究相关人员的责任。
  
  附件:陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核收费标准
              
              
              
                                                                        西安市人力资源和社会保障局
                                                                              2015年5月7日

 


附件:

 

 


 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)