如何对待肿瘤患者的营养问题(三)
发布日期:2017-09-07    
0
 
5.增加果蔬摄入
水果,蔬菜含有丰富的维生素,矿物质,抗氧化剂,对正常人群具有良好的肿瘤预防作用,对肿瘤患者则可减少并存病如心血管疾病,进而延长生存时间。美国癌症学院推荐每日5份果蔬。(一份蔬菜相当于100g蔬菜、半杯100%的蔬菜汁;一份水果相当于一个自然计量单位水果如一只苹果,一根香蕉,一个橘子等或半杯100%果汁)十字花科蔬菜、姜、绿茶、草莓等均具有良好的抗肿瘤生化特性。十字花科蔬菜包括白菜类:小白菜、菜心、大白菜、紫菜薹、红菜薹等;甘蓝类:椰菜、椰菜花、芥蓝、青花菜、球茎甘蓝等;芥菜类:叶芥菜、茎芥菜(头菜)、根芥菜(大头菜)、榨菜等;萝卜类;水生蔬菜类。深绿色及黄色果蔬植物化学物含量最为丰富。
6.增加谷物摄入
全谷物包括(大,小,黑,燕)麦、(大,黄)米、玉米、高粱、黍等。它们含丰富纤维,微量营养素及植物化学物如多酚、萜烯(木素)、木质素等。植物化学物在实验室研究中显示出良好的抗肿瘤生成作用,它们或单独阻止肿瘤的发生,更可能是联合作用。由于全谷物的微量营养素在加工过程中会遭到严重破坏,如粗粮中维生素E在精加工过程中会减少92%,所以谷物不宜精加工,提倡食不厌粗,粮不厌杂。纯素食不利于肿瘤患者,提倡荤素搭配;日常生活中,素食与荤食的比例建议维持在70%:30%~80%:20%。
网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)