如何对待肿瘤患者的营养问题(四)
发布日期:2017-09-07    
0
如何对待肿瘤患者的营养问题(四)
 
7.注意食品安全
这些食品安全准则包括:吃饭前及食品准备前认真洗手;认真清洗各种物品;将生食与熟食分开,任何接触了生肉如鱼,禽及鸡蛋的物品均须彻底清洗;将剩余食品低温(<4 C)保存;保证家庭饮用水的清洁,推荐使用过滤器;以合理的温度进食,避免高温热食,防止消化道黏膜的烫伤;食品加工方式推荐微波炉及气蒸,不推荐水煮,烧烤,煎及炒,因为水煮会破坏大量水溶性营养素,高温烤,煎及炒会产生苯并芘等大量有害或致癌化学物质。
8.专业营养治疗
肿瘤患者由于任何原因,导致摄食量下降,不能维持正常营养需求及健康体重时,必须接受专业的营养支持,包括口服营养补充及肠外营养支持。口服营养补充是以高能量密度食品或肠内营养制剂部分替代日常食品,或作为日常饮食不足的补充,以补充日常饮食摄入与目标需要量的差距。推荐少量多餐,减少液体。高能量密度食品包括花生黄油,干果,奶酪,酸奶,鸡蛋,麦片,豆类及鳄梨等。日常摄入及口服营养补充仍然不能满足机体需要时,建议接受补充性肠外营养支持治疗,以肠外营养补充日常饮食及肠内营养的不足部分。部分肠外营养对放疗期间毒副反应严重及不能正常进食的晚期肿瘤患者意义重大。
网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭