呼吸道传染病预防知识
发布日期:2009-04-08    
0

问:什么叫呼吸道传染病?
答:病原体从呼吸道感染侵入、传播而引起的疾病叫做呼吸道传染病。呼吸道是人体从鼻子吸入氧气和从肺呼出二氧化碳的通道。包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管、细支气管等。医学上将鼻、咽、喉叫上呼吸道,气管、支气管叫下呼吸道。呼吸道与外部相通,受各种病原体侵袭的机会较多,呼吸道进入的病原体,原始寄生部位通常是呼吸道粘膜及肺。
问:引起呼吸道传染病的病原体有哪些?
答:有以下几大类:主要包括病毒、致病菌和支原体、衣原体等。 病毒主要有:流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒、冠状病毒、人肠道病毒(埃可病毒)、新型肠道病毒、单纯疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒、流行性腮腺炎病毒、风疹病毒、麻风病毒、天花病毒(1979年世界卫生组织宣布天花在世界上绝迹,目前仅有美国疾病控制中心和俄罗斯的一个实验室还存有天花病毒样本,大多数国家已停止接种牛痘疫苗。但恐怖分子可能使用天花病毒作为生物武器,必须重视及早发现和控制天花疫情)等。
  致病菌主要有百日咳杆菌、白喉杆菌、乙型溶血性链球菌等。
  此外还有肺炎支原体、肺炎衣原体、立克次体及军团菌等病原体。
问:为何冬春季要特别注意呼吸道传染病的发生?
答:由于在夏季,气候炎热、潮湿,不利于某些病毒、病菌的生存和传播,待到气候转凉时又会重新活跃出现。冬春季寒冷,人们在外边活动减少,多集中在室内,这更增加了传染机会。为了御寒,人们习惯把门窗关得很严,这样,室内外的空气很难交换,在空气相对静止的室内,带有病菌、病毒的飞沫在空气中飘浮,人在屋子里呆的时间长,空气又不新鲜,自然容易感染呼吸道传染病。另外,寒冷的空气会使鼻黏膜的血管收缩,降低呼吸道的抵抗力,这也是容易得病的一个原因。
问:几种常见呼吸道传染病的基本知识。
答:常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)等。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭