秋季常见疾病预防小知识
发布日期:2009-09-04    
0

  秋天是寒暑交替的季节,由于气候干燥,冷暖多变,人体一时难以适应,极易发生疾病或引起旧病复发。为了提高大家的防病意识,确保大家身体健康,提高自我保健意识。

  一、胃肠道疾病。秋季,人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候的适应性下降。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。胃病患者除了注意保暖外,还应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,并膳食合理,要少食多餐、定时定量、戒烟戒酒,以增强胃肠的适应。 

  二、秋燥症。秋季雨少天干,空气中缺乏水分的滋润,人易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥症,俗称“秋燥症”。秋燥不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、鼻炎等。因此因此秋天必须养阴防燥,在饮食上宜常喝开水和菜汤,多吃后悔药些水果,少吃后悔药辣椒、葱、姜、蒜等燥烈之物;在起居上要做到早睡早起。早睡以得养阴,早起以得舒肺,呼吸新鲜空气,使机体津液充沛。

  三、呼吸道感染。秋天气候多变,早午晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒。秋季也是慢性气管炎的高发期,它对气候的变化敏感,且适应性差,易因上呼吸道感染而发病。应注意天气变化,及时增减衣服,加强户外活动,增强机体抵抗力。

    四、心血管疾病。秋天是心血管道在病的多发季节,由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高。寒冷还会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。因此,心血管病人要坚持服药,坚持进行力所能及的体育锻炼,积极防治感冒等,以避免诱发加生心血管疾病。

    另外,秋高气爽的季节,热爱户外生活的人们总是成群结队或是一个人到郊区的山野里寻找生活的精彩,可一不小心,可能就会被蛇等动物咬伤。如果不确定蛇是否有毒,建议都按照有毒处理。一是要尽量避免走动,并让咬伤处低于心脏水平,同时尽快拨打急救电话,如果有绳子,立刻用其绑扎在肢体创口的近心端,绑扎不需要太紧,而且每隔45分钟要松开一次,每次1-2分钟。此外,还要尽快排出伤口的毒液,可以用凉水、清水冲洗伤口及周围皮肤。如果需要移动病人,最好抬着,而不要让病人自己走动。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)