我院核心制度——首诊负责制
发布日期:2013-02-11    
0

 

  (一)首诊负责制是指凡到医院就诊的患者,首次接诊的科室和医师对患者的检查、诊断、治疗和抢救均应承担责任的制度。

  (二)首诊医师应对所接诊患者详细询问病史,进行体格检查、必要的辅助检查和处理。及时规范书写病历,根据规定履行相应报告制度。

  (三)经检诊后,如属本科疾病,首诊医师应负责处理;如诊断、处理有困难时,应及时请上级医师指导;如不属本科疾病,或者同时存在其他专科疾病时,应及时请求会诊。参加会诊的专科同意转科后,由首诊科室护送至接诊科室,并协同科室治疗。

  (四)首诊医师下班前应与接班医师做好床头交班,共同检诊患者,交接清楚病情,并做好记录后方可离开。

  (五)首诊医师对急、危、重症病员,应根据危重患者抢救制度立即实施抢救。如不属本科疾病,应一面抢救一面请其他科室医师会诊。被邀请的医师,应立即赶到现场,明确为本科疾病后,应接过患者按首诊医师的责任进行抢救。

  (六)经检诊或抢救后,需要住院的急、危、重患者,首诊医师应负责向病房联系,病房不得拒绝收治。如收治有困难时,应向医务科或院总值班报告,协调处理。

  (七)凡决定收入院或转院治疗的急、危、重患者,首诊医师应根据病情以及转院相关规定,指定医护人员护送入病房,或转送他院。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭