西安市第九医院举办“慢性阻塞性肺疾病日”宣传义诊活动
发布日期:2015-12-02    
0

 

 

  2015年11月18日是第14个“世界COPD(慢性阻塞性肺疾病)日”,今年的主题为“关爱您的肺,为时未晚”。为配合世界COPD日活动,号召人们提高对COPD的正确认识和评估,确保患者得到及早诊断,接受长期规范治疗,提高生活质量,降低死亡率。18日上午,在呼吸内科科主任魏霞主任医师的带领下,多名医护人员在西安市第九医院门诊大厅举办了COPD患者健康义诊、咨询活动,为患者免费进行峰流速、肺功能检查,宣传COPD防治科普知识,现场解答大家在治疗慢阻肺过程中遇到的困难和问题。

    慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称“慢阻肺”,与慢性支气管炎和肺气肿有关,具有进行性、不可逆特征。自2002年起,世界卫生组织把每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,其开设宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足、治疗不充分、患者管理松散的现状。

  为患者免费进行肺功能测试

  当天数十名COPD患者前来参加活动,医务人员为不断前来的义诊患者解答疾病治疗的相关问题。医生在为患者诊疗的同时,还为患者深入浅出的讲解了COPD的发病机理、主要症状、危害和防治知识,并免费为患者进行诊查,提供现场咨询。为患者演示并讲解腹式呼吸法和缩唇呼吸法,以便让患者获得更好的生活质量。

  开展义诊,答疑解惑,进行COPD相关知识普及

  活动持续近三小时,约四十余名患者前来咨询,为三十多名患者进行肺功能、峰流速检查,为近百名患者及家属发放了COPD宣传资料及健康处方,进行了健康宣教,宣传了控烟方法及益处,教授了呼吸操等肺功能锻炼方式,深受患者及家属好评,取得了较好的社会反响。

 

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭