五种营养素宝宝不能缺
发布日期:2015-04-23    
0

 

  宝宝挑食,极易缺乏重要营养素,影响身体发育。

   1.钾是保持血压稳定的重要营养素。多吃香蕉、甜瓜、草莓、西瓜、花椰菜、豌豆和土豆等果蔬,是补充钾的极佳方法。

   2.DHA(欧米伽-3脂肪酸的一种)是促进儿童脑部发育的重要营养素。然而,儿童获得的DHA往往只有推荐量的25%。0~3岁时,孩子大脑发育速度最快,补足DHA有助于改善认知和视力,甚至可降低感冒和过敏危险,改善睡眠。DHA的优质来源包括:鸡蛋(尤其是蛋黄)、强化牛奶和三文鱼、沙丁鱼、金枪鱼等鱼类。

   3.钙。钙是幼儿成长过程中的重要营养素,有助强健骨骼、肌肉和牙齿。专家建议,每天给孩子补充450~680克牛奶或酸奶,或每天补充113克~170克强化橙汁。其他可选补钙食物还包括:谷物、苹果酱或燕麦棒等。

   4.铁。铁是血红蛋白必不可少的微量元素,对孩子的新陈代谢和成长发育都起到重要作用。铁摄入量不足容易导致孩子贫血。牛奶喝太多容易导致铁缺乏,儿童每天最好别超两杯。主要补铁食物包括:铁强化谷类食物、鸡蛋、鸡肉、瘦牛肉、米饭和面包等。

   5.纤维素。膳食纤维(纤维素)是健康饮食的重要组成部分,经常便秘的孩子和接受如厕训练的孩子更要多摄入纤维素。孩子餐盘中,水果和蔬菜应至少占一半。全谷食物也是纤维素的重要来源。另外,可适当增加煎饼或燕麦片等食物。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)