学习资料(一)
发布日期:2015-02-03    
0

营造不敢腐、不能腐、不想腐氛围,不断把卫生计生反腐倡廉建设引向深入

——2015年全国卫生计生系统纪检监察工作会议召开

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2015-01-28

  1月26日,2015年全国卫生计生系统纪检监察工作会议在京召开。国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席会议并作重要讲话。她强调,卫生计生系统要自觉把思想和行动统一到习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神上来,严明政治纪律和政治规矩,保持高压态势,完善体制机制,加强纪律建设,营造不敢腐、不能腐、不想腐氛围,不断把卫生计生系统党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
  国家卫生计生委在京领导王培安、刘谦、崔丽出席会议。中央纪委驻卫生计生委纪检组组长、委党组成员陈瑞萍作工作报告。
  李斌指出,2014年,在党中央、国务院和中央纪委的坚强领导下,卫生计生系统凝心聚力,攻坚克难,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。但也要清醒看到,卫生计生系统面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。她要求,卫生计生系统各级党政领导班子要冷静清醒地认识当前严峻复杂的斗争形势,牢固树立不履行党风廉政建设主体责任是严重失职的政治意识,切实肩负起主体责任;主要负责同志要既挂帅、又出征,切实管好班子带好队伍;班子成员要一岗双责,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。各级领导班子、领导干部要以上率下,层层落实责任,对不认真履行主体责任的,要严肃追究责任。
  李斌强调,全面从严治党、从严管行业任重道远,卫生计生系统要按照依法治国、从严治党的要求,惩治腐败、健全制度、深化改革、加强教育,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。一要保持高压态势,形成“不敢腐”的强大震慑。要看住一个个节点,紧盯“四风”新形式、新动向,强化执纪问责,持之以恒纠正“四风”;要突出重点,严肃查处领导干部插手工程项目,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查处医药购销、医疗服务和计生工作中损害群众利益的突出问题,特别是“九不准”出台后仍不收敛不收手、群众反映强烈的问题;要坚持有案必查、违纪必究,抓早抓小,对重大典型案件加大通报曝光力度,让搞了腐败的人吃苦头、想搞腐败的人断念头、按规矩守纪律的人得甜头。二是完善体制机制,扎紧“不能腐”的制度笼子。要修订国家卫生计生委党风廉政建设责任制实施办法,制定党风廉政建设责任追究办法,对重大腐败问题不制止、不纠正、不报告或不抓不管导致不正之风滋生蔓延的,既要追究当事人责任,也要倒查追究主体责任、监督责任;要完善党内监督和作风建设常态化制度,全面推行“三重一大”事项集体讨论决定和“一把手”末位发言制度,坚持完善巡视和大型医院巡查制度;要健全权力监督制约机制,推进网上行政审批及监督,大力推进廉政风险防控工作,推进公立医疗机构廉洁风险防控机制标准化建设;要制定违反“九不准”行为惩戒制度,深化医改各项改革举措都要把防治腐败和不正之风作为重要出发点,推动形成科学规范、简明易懂、务实管用的医疗卫生行风建设制度体系。三是加强纪律建设,营造“不想腐”的氛围。要强化“守纪律、讲规矩”教育,开展党员干部理想信念、宗旨意识和党性党风党纪教育,开展从业人员职业道德、医学人文、伦理道德和法制纪律教育,努力在全系统营造守纪律、讲规矩的氛围;要长期坚持和自觉遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,弘扬卫生计生系统优秀行业文化传统,弘扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,凝聚人心、鼓舞斗志。卫生计生系统各级领导干部要在廉政作风建设、守纪律讲规矩上做好表率,通过自己的一言一行,给广大党员、从业人员思想上和行动上作出正确引导和良好示范。卫生计生系统各级纪检监察机构要聚焦中心、突出主业,强化监督执纪问责,敢于担当、敢于监督、敢于负责,忠于职守、秉公执纪、严格自律。
  陈瑞萍的工作报告系统总结了2014年工作,安排部署了2015年卫生计生系统反腐倡廉建设任务。她强调,2015年卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作的主要任务:一是从严治党、依规治党,党员领导干部要把严守政治纪律和政治规矩摆上更加重要的位置,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。二是强化巡视监督和派驻监督,要加强对直属单位的巡视力度以及对巡视整改落实情况的监督检查。三是督促落实主体责任,各单位领导班子要层层传导责任和压力,建立完善责任追究典型问题通报制度。四是深入落实中央八项规定精神,加强对关于厉行节约、职务消费等规定执行情况的监督检查,把违反中央八项规定精神和“四风”问题的行为列入纪律审查重点。五是继续保持高压态势,突出纪律审查重点,坚决查处行业不正之风案件,坚决遏制腐败蔓延势头。六是强化监督执纪问责,落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。      

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市卫生计生委(卫生局、人口计生委)纪检组组长(纪委书记)、监察室(处)主任(处长)、国家卫生计生委、国家中医药管理局各司局(办)、直属(联系)单位党政主要负责人、纪委书记参加了会议。国家卫生计生委属(管)医院所属高等院校医学部(医学院校)纪委书记应邀参加了会议。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)