姜子牙:廉洁爱民,厚禄养廉
发布日期:2014-10-16    
0

 

  吕尚,字子牙,俗称姜太公,是西周周文王和周武王的军师,著名的政治家和军事家。在建立西周王朝的过程中,他深刻地汲取商纣王因贪婪腐败而亡国的历史教训,他大力提倡“廉洁爱民、厚禄养廉”的政治主张。

  在《太公六韬》中,他认为,开明的君主要以身作则,学习古代尧舜勤俭节约,廉洁爱民,对遇到灾难的百姓要给予救济。“驭民如父母之爱子,如兄之爱弟,见其饥寒则为之忧,见其疾苦则为之悲。赏罚如加诸身,赋敛如取于己,此爱民之道。”倡导公正廉洁的社会风气,“吏,忠正奉法者尊其位,廉洁爱民者厚其禄”,其意思是说做官公正遵守法律就能提高其职位,廉洁自律爱民就可以提高俸禄。这种“廉洁爱民者厚其禄”是我国古代厚禄养廉的思想早期倡导者。

  同时,他还具体的阐述了去恶取贤,考核人才的标准,认为君主应该挑选具有“六守”方面的贤才,“六守”是指仁、义、忠、信、勇、谋。摒除“六贼”即兴宫室、不务农桑、交结朋党、自负清高、轻视人君、强宗欺夺之;扫除“七害”即无智谋者、无实名者、虚作者、奸诈者、阿谀逢迎者、雕文刻镂与伪巧异者。他指出,“贤人所归,则其国强”,不要任用小人,不然就要受其遭殃。这些思想被后人归纳为:“欲审知其德问其行,审知其才问其言,得其言行,则试之以事。”

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)