三会一课
发布日期:2016-05-23    
0

中央要求:在两学一做学习教育过程中,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。“三会一课”是什么?在两学一做中怎么贯彻?今天,中国共产党新闻网两学一做系列辅导第一课带您来解密。

 

一、支部党员大会
支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

支部建制的党员大会每个季度召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

支部党员大会的主要内容:
1、根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;
2、讨论和批准支部委员会的工作报告;
3、讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;
4、讨论和决定表彰优秀党员;
5、讨论和决定犯有错误党员的处分意见;

6、选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题。

 

二、支部委员会
支部委员会的会议每月一次。
支部委员会会议的主要内容:
1、讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕生产经营发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;
2、讨论研究党员教育,管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会,共青团工作中的重要问题;

3、召开领导班子民主生活会;需要支部委员会讨论的其他问题

 

三、党小组会
党小组会每月至少召开一次。
党小组会的主要内容:
1、组织党员学习党的路线,方针,政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在生产经营活动和各项工作中的先锋模范作用;
2、分析党风状况,提出改进意见;
3、研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考;
4、每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习,工作,思想等情况,积极开展批评与自我批评;

5、研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

 

四、党课

1、党课内容:
(1)学习中国共产党章程。
(2)学习党的方针政策。
(3)学习党建相关理论和知识。
(4)结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。
2、党课要求
(1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。
(2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。
(3)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。
(4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。
              
网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)