集医院多学科优势 攻克临床技术难题——心脏支架置入术后近期结肠癌手术
发布日期:2017-11-27    
0

 

 

患者,女, 78岁,2017年4月27日因冠心病在本市一家三乙医院安置了心脏血管支架,术后使用双抗抗凝2周后出现便血,入住市九院老年病二科。

普外二科会诊时,患者诉右肝下、后腰部疼痛,触痛明显,贫血, CT检查发现结肠肿瘤,不全肠梗阻。转入普外二科后,经多学科(放疗科、介入科、心血管内科、消化内科、老年病科、影像一科等)会诊,认为:临床诊断结肠癌成立,因心功能差,刚放置心脏支架2周,做结肠镜检查风险极大(患者也拒绝检查);依据《冠心病介入诊疗指南》,该种心脏支架后服用双抗药物至少6个月内不能停药,否则心脏冠脉血管血栓形成,不停药做右半结肠切除手术,术中手术创面渗血,没有办法止血,危及患者生命,是手术绝对禁忌。血管介入化疗、适形放疗均不能解决梗阻和出血问题。之后邀请西京消化病院两位教授、交大一附院普外科一位教授来院会诊,均认为不能手术。虽然也曾考虑,分期手术,先做回结肠吻合,解除梗阻,解决营养问题,半年后再二次手术,切除肿瘤,终因属手术绝对禁忌放弃。

集医院多学科优势 攻克临床技术难题——心脏支架置入术后近期结肠癌手术

之后几个月,患者反复出现消化道出血,结肠不全梗阻越来越重,一直流食,输血、支持治疗。这期间,医护人员与患者及家属多次沟通、检查和治疗都站在患者的角度,遴选最佳方案,诚心对待患者,在救治患者和权衡风险上做了很多努力,患者及家属非常着急也很配合医生诊治。
 11月初,患者再次住院,已不能进食,只能少量饮水,状况很差。从患者和家属表情、言语中,已经看到患者不能再等了。在医务科的协调下,再次组织多学科(ICU科、麻醉科、呼吸内科、心血管内科、老年病科,影像一科,普外二科)会诊,评估手术风险:高龄、心脏支架术后、结肠肿瘤反复出血、肠梗阻半年多、营养差,体质虚弱,免疫力差、肠道菌群弱和肠功能弱,因腹胀致限制性呼吸功能障碍,这些困难都要有清醒的认识和充分的准备。此时患者术后超过了6个月,依据《冠心病介入诊疗指南》具有可以停双抗药物的可能性,在心血管科等科室的保驾护航下,停双抗药物7天后,患者心脏无异常反应,术前评估可以进行手术,但是手术风险仍很大。经过全面、周密、细致的术前准备,于11月10日行根治性右半结肠切除术,术中发现结肠系膜异常增厚约4-6cm,术后病理:结肠腺癌。术后2天口服波立维,目前患者恢复顺利。
本例患者的成功救治,发挥了医院多学科合作的优势,为临床攻克技术难关积累了经验。
网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭