内分泌科成功诊治“反应性关节炎”一例
发布日期:2015-03-03    
0

 

 

  张XX,55岁,女性,以“间断全身多关节、肌肉疼痛4月,加重3周余”主诉入住内分泌科。患者疼痛以腰背部、颈部、双侧颞颌部明显,多次在外院就诊,均以“腰椎间盘突出症”给予改善循环、脱水等治疗,但疼痛仍反复发作,3周前加重,同时伴右足红肿疼痛,外院使用抗炎、脱水、激素等治疗,效果均欠佳。

  入我院内分泌科后,查体发现全身多处关节压痛阳性,CT提示骶髂关节炎,HLA-B27弱阳性,CRP、血沉、ASO均高。内分泌科王述进主任查看病人后追问病史,患者3周前有感染史,继而出现全身多关节、肌肉疼痛,炎性指标增高,不能排除“反应性关节炎”,但患者无相应眼部、皮肤黏膜表现,临床表现不典型,王主任建议进一步查尿培养,结果提示为大肠埃希菌,“尿路感染”诊断明确,找到“反应性关节炎”前驱感染的证据。结合多关节炎症的临床表现、炎症指标增高等实验室检查结果,“反应性关节炎”诊断明确,及时给予抗感染、非甾体抗炎药缓解疼痛、柳氮磺吡啶调节免疫等治疗。经治疗,患者关节疼痛症状缓解出院。

  该病例的成功诊治,体现了我院内分泌风湿科在风湿免疫疾病方面较高的诊疗水平。

 

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭