连续性血液净化(CBP)成功救治脓毒症(SEPSIS)患者
发布日期:2015-02-26    
0

 

  1月22日,一名62岁男性因交通事故急诊收治我院ICU,初步诊断:1.重型颅脑损伤,2.肺挫伤并胸腔积血,3.肺部感染,4.高血压病2级。几日后患者的病情出现改变:体温持续升高,达41.5℃。查:白细胞45.45*10^9/L,中性粒细胞比率96.90%,尿素43.4mmol/L,肌酐519umol/L,钾5.59mmol/L;肝功:总胆红素大于110umol/L,转氨酶升高;PCT大于200ng/ml;痰培养、血培养均为阳性。ICU主任王勇、神外主任刘展会、主管医生张睿紧急会诊,再次诊断:1.重型率脑损伤,2.脓毒症(SEPSIS),肺部感染并ARDS,3.急性肾衰、肝功能衰竭,4.电解质紊乱,立即行连续性血液净化(CBP)治疗。经过2次连续12小时的治疗,患者的体温下降至37.5℃,白细胞15.0*10^9/L,血钾正常,尿素、肌酐、胆红素、PCT等明显下降,病情好转。经过一周的巩固治疗,目前患者已转入普通病房。

  连续性血液净化治疗(CBP),即采用每天24小时或接近24小时的一种长时间、连续的体外血液净化疗法。其目的不局限于替代肾脏功能,更多的是滤过导致急性炎症反应综合征(SIRS或SEPSIS)的炎症因子、细菌毒素等,其效果确切、速度较快,比单纯药物治疗预后佳。目前已公认是多脏器功能衰竭、严重感染、脓毒症、创伤、急性胰腺炎、中毒、挤压综合征、严重水电解质紊乱等各种急危重症抢救的重要手段。CBP是一项成熟的技术,在国内外的重症医学领域已得到普及,它在我院的推广必定会造福许多的重症病人。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)