复杂高龄患者 普外二科巧救治
发布日期:2014-11-14    
0

 

  患者赵××,女,1924年1月出生,主诉反复右上腹痛伴高热、黄疸1月,2014年09月10日收入普外二科。入院诊断:1.急性化脓性胆管炎;2.胆总管结石;3.急性结石性胆囊炎。患者2个月前因外伤致左侧股骨颈骨折及右侧股骨粗隆间骨折,并在红会医院行左侧股骨头置换术,术后一直卧床。近1月因反复胆管炎发作,不能进食,腹痛剧烈,夜不能寐,咨询多家医院,均因患者高龄,手术风险大而拒绝手术,患者及家属痛苦异常。

  高校奇主任和他的团队讨论后,认为诊断及手术指征明确,手术可以解决问题,但存在以下风险:1.超过90岁高龄,循环、心、肺功能和肝脏合成功能差,手术应急和抗风险能力不足,随时有猝死可能;2.双下肢骨折,长期卧床,有深静脉血栓、致死性肺栓塞可能;3.长期胆管炎发作不能进食,营养不良:低体重、贫血、低蛋白血症、低钾血症。有利因素:1.手术目标、方式明确,技术成熟、术程能控制在1个小时;2.麻醉科技术支持到位:插管娴熟、术中动脉测压、加压输液等能提供保证;3.术后ICU有设备、有能力强的团队支持、保障。与患者家属充分沟通:患者手术意愿强烈、主要家庭成员几次开会,手术态度坚定,已经做好准备,愿意冒风险并接受最坏结果。科室随即积极做术前各种准备, 2014年9月15在全麻下行开腹胆囊切除、胆总管探查取石、T管引流术,术中顺利,术后清醒拔管,患者安返病房,未入ICU。通过支持等综合治疗及专业、针对性护理,患者未出现并发症,恢复良好, 2014年9月24痊愈出院。

  此例患者成功救治的启示:遇有高风险的患者,要依靠扎实的外科知识、技能,具体分析患者的生理、病理情况;外科手术介入后患者的获益程度;相关科室的设备、技术支持;患者的意愿、家属的理解和接受度。从患者的角度考虑问题和决策治疗,有可能化解不利因素和风险,既解决了患者的问题,也为以后处理类似问题积累了宝贵经验。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭