我院采用腹腔镜技术,为一幼儿成功行双侧鞘状突高位结扎术
发布日期:2014-10-30    
0

 

  近日,我院泌尿外科采用腹腔镜技术,为一名1岁9个月的患儿,成功行双侧鞘状突高位结扎手术。

  患儿因“右侧阴囊肿大1月”住院。入院后通过查体、彩超等诊断为“右侧精索交通性鞘膜积液”。入院第三天,在全麻下行腹腔镜手术治疗,高位结扎右侧未闭锁的鞘状突。术中同时发现左侧鞘状突未完全闭锁,因未闭鞘状突以后有进展成疝的可能,同患儿家属沟通经同意后,将左侧鞘状突也予结扎。整个手术历时30多分钟,手术顺利,术中麻醉满意,术后恢复好,术后第3天患儿治愈出院。

  腹腔镜下鞘状突/疝囊高位结扎治疗小儿交通性鞘膜积液及腹股沟斜疝,是我院泌尿外科今年开展的一项新技术。该手术通过肚脐上一0.5-1.0cm的切口放入腹腔镜,观察未闭锁的鞘状突或内环,在下腹部刺入20号针头粗的自制针,将鞘状突或内环挂线结扎。手术一般10多分钟即可结束。除脐上小切口外,阴囊、下腹部没有传统手术的切口和瘢痕,术后3天就能恢复出院。此外,腔镜下还可同时发现处理对侧隐性病变。

  本次手术得到了相关兄弟科室的大力支持和配合。因患儿太小,又缺乏配合,麻醉、术前静脉放置留置针,都有一定的风险和难度。麻醉科王楠主任亲自上阵为患儿行全麻插管,儿科护士长一针见血就放好了术前留置针,确保手术得以顺利进行。截至目前,泌尿外科已为多位患儿完成此类手术,该患儿为其中年龄最小的一位。

 

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)