神经外科开展神经内镜下视神经管减压术
发布日期:2014-10-14    
0

 

  在交通事故中,面部受到外力的撞击,导致前颅凹底广泛性骨折,尤其视神经管的骨折,容易损伤视神经,出现单侧或双侧失明,如不及时救治,将导致永久性失明。

  视神经分球内段、眶内段、管内段、颅内段,管内段视神经鞘膜与骨膜紧密融合在一起,视神经在骨管内无移动余地,因此,颅面外伤时视神经管内段最易遭受损伤。

  目前,外伤性视神经损伤的治疗手段为大剂量糖皮质激素和视神经减压术。

  视神经减压术有经颅视神经减压术和经鼻神经内镜下视神经减压术,经颅视神经减压术需开颅显露前路凹底,磨除视神经管的上壁,再切开视神经的鞘膜和总腱环。多数患者合并有严重的脑挫伤,脑肿胀,术中显露困难,术后容易加重脑损伤,家属往往不接受开颅手术。

  经鼻神经内镜下视神经减压术,具体是在神经内镜下经鼻打开蝶窦,找到视神经隆突和颈内动脉隆突,用磨钻磨除视神经管骨折的骨质,再切开视神经的鞘膜和总腱环,视神经彻底减压,结束手术。手术损伤小,出血少,属于微创手术,家属容易接受。

  典型病例:患者崔某,男,41岁,三周前遭受交通事故,伤后意识不清,双侧瞳孔散大,做头颅CT扫描,前颅底粉碎性骨折,双侧额叶脑挫伤并血肿形成,在外院行双侧额部开颅血肿清除术,术后恢复顺利,一周前来院要求进一步治疗。查体,意识朦胧,刺痛可定位,双侧瞳孔散大,对光反射消失,气管套管固定良好,有脓性分泌物喷出,双肺呼吸音粗,可闻及湿鸣音,心腹未见异常,四肢可活动,入院后作眼眶3D-CT扫描;视神经管壁骨折,经充分的术前准备和沟通,家属愿意行视神经管减压术,于2014年8月11日在全麻下神经内镜经鼻蝶视神经管减压术,术中磨除双侧视神经管下内壁,减压充分,手术顺利。术后右侧瞳孔逐渐缩小,目前,由于患者神志未完全清楚,视力恢复无法检查,继续康复治疗。

 

  

图1术前头颅CT扫描;颅面部粉碎性骨折,双侧额骨缺损

 

 

图2术前三维头颅CT扫描;双侧前颅凹骨折

 

图3术后病人恢复良好

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭