“清风伴我行”演讲比赛优秀作品选编(九)
发布日期:2012-12-06    
0

病人的需要就是我们战斗的号角

第六支部  王静萍

  

   我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的岗位。今天,没有惊天动地的感慨,没有慷慨激昂的话语,虽然我只是一名小小的助产士,但我骄傲于我的事业,并深深地热爱着它!

 

   “以病人为中心”,千百年来无论是希波拉底宣言,还是孙思邈《大医精诚》都强调了医德、医风对医疗工作者的重要性,党的十七大报告也明确提出要“加强医德医风建设,提高医疗服务质量”,这在历史上还是第一次,可见医德医风已经关系到政治大局。为进一步的贯彻落实2010年全国卫生工作会议精神,我们妇产科积极响应卫生部的号召,开展了“优质护理服务”工作,坚持“以病人为中心”,想病人之所想,急病人之所急,做病人之所需的理念,实施了“五心、八声、三前、四轻”的温馨护理服务,并获得了病人的好评。

 

   众所周知,生孩子是个生理性的过程,家属也以为只要进了医院就等于进了保险箱。熟不知妇产科是个高风险的科室,很多突发和意想不到的事情都会发生,且危及母儿的生命安全。前不久我就亲身经历了这样一件事情:那是个周六的中午,我们正在休息室吃饭,突然听到走廊里有人喊“产房的快点,小孩快出来了!”,我扔下碗筷,冲出去见是两个120的人员推进来一位年轻的孕妇,旁边还有一位用手堵着孕妇的会阴部。我来不及换鞋更衣把产妇抬到产床上。正吃饭的同事也都纷纷赶到产房帮忙,有消毒产妇外阴的,有打产包铺无菌台的,有准备辐射式抢救台的,有准备新生儿复苏用物的。来不及刷手,我立刻带上手套,边助产,边指导产妇放松哈气深呼吸,短短一分钟左右,婴儿降生了。大家本该松口气,但因为婴儿没有哭声,肌张力不好,全身皮肤青紫,我立即放婴儿于抢救台上,保暖、摆正体位、清理呼吸道、人工正压通气……医护密切配合,积极有序地实施新生儿复苏抢救,几分钟过后,“哇……”一声婴儿啼哭了,皮肤转红了,肌张力也好转了,大家终于松了口气,当我高兴地给妈妈看宝宝时,只听“快,大出血!”,大家又立即投入到产妇大出血的抢救中,经过半个多小时紧张有序地抢救,终于把血止住了。这时,产妇热泪盈眶的对我们说“太谢谢你们了,救了我们母子俩”。可我们的心情无法轻松,因为我们知道出血虽然止住了,但仍未度过危险期,还是有大出血的可能,后续的治疗护理还非常重要。

 

   产科就是这样,你面对的产妇这一秒钟还是个健康人,下一秒钟就可能直接过渡到危重病人。产房犹如没有硝烟的战场,需要先进、敏捷、忠诚的服务理念,严谨的工作作风,扎实的产科理论知识以及精湛的助产技术与抢救技能。

 

   我们的母婴同室就像李咏主持的《非常6+1》一样,奶奶、爷爷、姥姥、姥爷再加爸爸妈妈照顾一个小婴儿,即便是这样你也会听到很多家属说“护士呀,虽然我们都有带小孩的经历,但现在看着这小家伙,根本不敢动,还是你们照顾的好!”这就需要我们反复地进行健康宣教,手把手的教他们喂哺和护理新生儿。所以,每天在护士长的带领和严格要求下,我们对每个病人及新生儿进行床头交接、晨晚间护理,反反复复地健康宣教与示教,直到完全掌握。

 

   前不久,我参加了有中国妇幼保健协会举办的《推广现代产科管理服务模式》的论坛,所邀请的美国妇产科学院院士、旧金山太平洋医疗中心产科范渊达教授教导我们说:“健康宣教重在教育,每个护士要把自己当做一位教师,就拿母乳喂养来说,不但让母亲学会怎么喂奶,还要保证当她面对下一代时不会像她妈妈现在这样不知所措,而是很自豪的拍着胸膛说“我会,而且是标准的,因为是当年护士手把手教的”,这样,我们的宣教就算做到位了。”听了范教授的教诲我很有感触,相信通过一个好的方法传承下去后,我们的医疗,我们的国家必将会提升到一个新的层次上。

 

   助产士是迎接生命,托起希望的天使,我怀揣着这天使般的爱心,当看着分娩过程中强忍阵痛的产妇那渴望的眼神时,身为专业助产士的我们有什么理由不被感动与感染呢?当她们需要专业的帮助与鼓励的时候,身为助产士的我们还有什么理由不用心灵去理解,去支持她们呢?当她们面对新生宝宝不知所措的时侯,掌握专业知识技能的我们又有什么理由不予宣教、指导与帮助呢?奉献和传承,就是我们的天职!

 

   病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助!

 

   身为“白衣天使”的我们应将南丁格尔的“一个护士是给人民带来幸福的天使”作为座右铭,把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给病人,我们会继续循着南丁格尔的足迹奋力前进,贯彻十八大精神,“以病人为中心”,以“优质护理服务”为宗旨,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为继续推动科学发展、促进社会和谐,提高医疗服务质量,改善人民生活、增进人民福祉,全面建成小康社会而奋斗。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)