“清风伴我行”演讲比赛优秀作品选编(八)
发布日期:2012-12-05    
0

天使的微笑

 第二支部 任思瑾

   她们是守护者,在每个病房走廊间穿梭,只为了送给患者更多的生命希望,她们是战士,在换药室值班室驻守,只为了完成自己所坚守的每一个任务,她们还是天使,在手术前为患者减轻压力,在手术台上还要做医生的观察员。这,就是护士——她们被喻为白衣天使,从此,带着这顶殊誉的白帽,把天使的一生用圣洁来谱写。

 

   我们都知道笑,是反应内心情绪的一种表情。有人说:内心低落的时候,只要看到刚出生的婴儿就会心情格外舒畅;我想大概是因为婴儿那酣酣的微笑,能给人带来生命的震撼!病人在住院时,心理上本就承受着一定的压力,所以为了更好的护理病患,达到理想的护理目的,微笑在护士的服务工作中便显得尤为重要。

 

   看吧,门诊的导医天使在微笑着对您说“您好,请问有什么需要帮忙的吗?”仅仅是那张笑而可亲的脸就会让人瞬间消除对环境的陌生、对医院冰冷设备的恐惧。入院治疗时,病房的天使又会给您一个安慰的笑,让您解除对疾病的恐惧,树立对自己的信心;查房时,那一张张笑脸,走到病者的床边,轻轻地问候,静静的聆听。仔细、亲切的回答着您的每一个问题;做治疗时,这些可爱的天使更会以微笑鼓励您,让您在笑的带引下忘却病痛,走向健康。

 

   记得今年年初,因为天气变化,我没能注意适时保暖,引起了严重的淋巴结发炎,痛苦的疾病使我不能张口说话,就连吞咽这么简单的动作也会让自己狠一下心忍受着疼痛去完成。经过诊断后,在近半个月的治疗时间中,我每天都观察到白衣天使们个个身手敏捷、从容熟练的处理着病患的药单,不因为病者的病种、也不因为他们的身份,更没有因为她们与病者的关系,对每项治疗过程都是那么认真、严谨。当病患遇到不知如何用药时,她们会耐心的讲解药物的使用说明;当病患遇到疑难杂症担心自己是否能治愈时,她们会一边为患者进行医疗护理,一边耐心的做着心理疏导工作;扎针时,还对每位病患温柔的引导,及时关注他们的治疗进程。特别是对儿童患者,从来都是耐心温和的语气。那种对病患的关爱就像母亲对孩子的照顾一般温暖、悉心。社会中经常有媒体报道医患关系的紧张,但身为医院的一名普通职工,在自己生病的过程中,从一个病患的角度,我不仅没有看到患者对他们的怨声载道,反倒看到的是患者对他们清廉的作风,高尚的情操投来赞许的目光,用衷心感谢的微笑予以回报。

 

   在参加今年我院举办的庆祝5.12护士节活动中,我看到天使们那份发自内心快乐的笑,那是他们对自己这份神圣工作的热爱,对这份神圣工作的崇敬之笑。“提灯女神”南丁格尔曾说: 护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。当护士代表们庄重地在女神像前宣誓时,我在想,那,是一种怎样的奉献精神啊!

 

   天使们,用他们可亲感人的微笑,反映着她们纯洁美好的内心世界,一颗颗善良而同情的心在不断的为别人付出。而付出的背后,依然是那张微笑的脸。

 

   是谁把护士喻为白衣天使,从此,她们带着这顶殊誉的白帽,把圣洁的一生用生命来照耀。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭