“清风伴我行”演讲比赛优秀作品选编(六)
发布日期:2012-12-03    
0

手术灯下的光辉 余谨以至诚,

第五支部 郑贝贝

   于上帝及会众面前宣誓:终身纯洁, 忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。谨誓!

 

   这是南丁格尔誓词在成为白衣天使的那一天每个人都要庄严地宣誓。一袭绿色洗手衣,一顶蓝色手术帽,一张蓝色防护口罩遮住的脸庞下露出两只明亮的眼睛,这就是西安市第九医院手术室护士们工作时的形象。是的,这就是我们!一个年轻充满活力的集体,我们没有鲜花和锦旗的环绕,可工作的方方面面,记录着我们繁忙而紧张的手术任务,生活的点点滴滴,写满了无影灯下的天使之情。

 

   手术室—一个神秘的地方,每一个病人听来都打怵的字眼,但它恰恰又是维系着病人的生命与健康,承载着病人家属的希望所在!每天的清晨我们面对忐忑不安患者和焦虑的心情的家属望着她们不知所措的神情我们会用娴熟的工作方式告诉他们,“别担 心--把亲人的安危托付给了我们吧!”这是一种责任感,我们把病人当作亲人般的关心和帮助。我们清楚的知道我们的每一个眼神,每一个动作,甚至连每一次的进出都牵动着他们的心!手术室也是一项脑力与体力相结合的工作,一个需要处处注意细节的工作!认真地做好工作中的每一个细节对于我们来说是至关重要的!为术中病人垫好肩垫,盖好暖被,包裹足心与手臂,术中冲洗使用温热液体,棉签湿润口唇,一句安慰的话语、一个鼓励的微笑,等等,微不足道的小事,折射出的却是对病人的关爱和呵护,增进了病人对医护人员的信任!

 

   没在手术室工作过的同事一说起手术室,都会露出羡慕的眼神:然而,在手术室工作的这十几年来,加班加点是我们的家常饭,腰酸背痛双腿发麻是我们的职业站姿,常常一饿就是几个小时,常常通宵达旦的工作,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住,我们的工作不分白天黑夜,手机必须24小时开机,因为随时都可能有急诊手术。

 

   还记得今年10月份,一个初冬的深夜,一阵急促的电话铃声把我从梦中惊醒。“有急诊手术,速来参加抢救!” 我不得不将舒适、温暖抛在身后,顶着刺骨的寒风向医院奔去。漆黑的深夜,冷清的马路,呼啸的北风,我的心里有说不出的沉重,还有些许恐惧,表情也有些麻木了。可当我疾步走上手术台,当我穿好手术衣戴好手套,动作麻利地准备好各种手术器械,全神贯注地盯着医生的每一个动作,快速而准确地为他们传递着托盘上的手术器械。穿针引线、清理物品,手术过程紧张而艰险。在苍白的无影灯下,手术室显得异常安静,有的只是手术器械的声音,医疗仪器发出的嘟嘟声,以及医生护士的呼吸声。你负责输血输液,我负责台上的器械配合,她负责手术物品的供给……大家紧张有序,齐心协力,当手术顺利结束,在无影灯熄灭的刹那间,一股从未有过的体验蓦然涌上了心头:原来我岗位是如此的重要,它不仅维系着健康、快乐,它也维系着一个人的生命。手术室大门打开了,门外的家属立刻围上来,看到亲人闯过了鬼门关,他们相拥,喜极而泣。虽然见惯了这样的场面,但我们依然被深深地感动着!家属紧紧握住我们的双手连声说“太感谢你们了,没有你们我爸爸就不能安全的脱离危险!”说着就要把红包塞入我们手中!但是身为医务工作者的我们时时刻刻秉承着一颗救死扶伤的心!恪守自己的本分!因为我们不能让我们的白衣染上其他的颜色! “谢谢你!”短短几个字让疲惫瞬间化为乌有,所有的付出都是真的都是值得的!

 

   随着医学的发展.大型.复杂的手术逐年增加,新仪器新设备也不断投入到术中使用,患者也对我们的护理质量提出了更高的要求,2012年我院开展优质护理服务示范活动,我们本着“以病人为中心”的服务宗旨不断改变观念改进服务从患者的角度出发,换位思考,从而全面提高护理质量,我们真切的感受到,作为一名优秀的护士,仅仅有一颗爱心是不够得,还必须不断学习和掌握护理新知识,新技术,广泛吸取医学营养,才能为病人提供高质量的护理服务,为此科室针对性的订购了一些护理书籍进行学习,工作之余我们不断充电,并将所学的知识灵活运用到日常工作中,自我创新的手术体位和护具在手术中得到了良好的运用并改善了以前的弊端,受到了外科大夫的一致好评而自制的腔镜手术腹腔内标本容器,价格低廉为病人减轻了经济负担受到了广大病友的欢迎!

 

   手术室的工作是无影灯下站立的事业,四方的手术间,三尺的手术台,就是我们挥洒泪与汗的舞台,打针,输液,配合手术。就这样开始了一天的工作,我们护士的工作太琐碎了,琐碎的好像自己什么也没有做。护士这份工作也太普通了,普通到许多人已经淡忘了这个职业,但是!作为一名护士,我们谨守南丁格尔誓言,我们把辛酸埋在心底,把辛苦放在脑后,把同情藏在心窝里,虽然甜美的微笑被裹在浅蓝色的口罩里,但那份真诚依然穿透所有的阻隔感染身边的每一个人,让心的距离不再遥远,让所有的疾病望而止步,让垂死的生命超越无限……

 

   2013年我们会用至诚至热的爱,至纯至善的心,至灵至巧的手,去托起生命的太阳,让每一个鲜活的生命因我们而精彩,我们的事业也将在无私奉献中发扬光大!

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)