“清风伴我行”演讲比赛优秀作品选编(五)
发布日期:2012-12-02    
0

恪守医德 做人民健康的忠诚卫士

第七支部 巨伟

 

   很多人都问过我这样一个问题,你为什么选择医生这个职业,我的回答是:因为03年的非典,正是所有医务工作者无私奉献、舍己救人的精神,深深地触动了我的心灵,怀着对白衣天使的崇敬与感激,我踏入了医学的殿堂。

 

    当我真正走上工作岗位,才切切实实的明白“健康所系、性命相托”的意义。生命无价,生命对于每个人只有一次,人们热爱生命,呵护生命,所以给了我们一个响亮的称号—生命卫士。我为有这样的称号而感到光荣和自豪,但更明白自己肩上的责任重大。

 

   在这里,我看到所有医务工作者,凭借着对事业的忠诚和生命的尊重,以高尚的医德,创造着一个又一个医学奇迹,谱写着一曲又一曲生命赞歌。

 

   2008年5月12日的汶川,一声巨响,山崩地裂,顷刻间人们被埋没在一片废墟之下,生命危在旦夕,救援工作立即展开,不用说,我们的医务工作者必须是冲在第一线的生命卫士,我们医院也加入了与死神的战斗中,有的医护人员刚刚结婚,有的刚做妈妈,但为了那些期待我们救治的一双双眼神,只能扔下新婚的妻子,襁褓中哭泣的孩子,冲向救援第一线,经受着余震的危险、忍受着身体的疲惫,承受着家人的等待与思念,不分白天黑夜的抢救着一个个从废墟中救出的生命,累了趴在担架旁边稍作休息,饿了啃几口干面包,然后继续奋战,就这样一直坚持到救援工作结束。后来问他们,怎么能舍得抛下家人,义无反顾的冲向救援现场,他们的回答很简单:因为家人都好好的活着,但如果我们少去一个人,那就有无数生的希望破灭,说实话,不论是责任还是良心,都过不去啊!现在回来,觉得心里很踏实啊!是啊,我们的医务工作者就是在这样平凡的工作岗位上,书写着一个个不平凡的感人事迹。

 

   在我们消化科有这样一位患者,她是一位年轻漂亮的女孩,可命运就是这样不公,当她怀着对美好生活的憧憬,踏上工作岗位的那一天,体检发现“肝硬化”,噩耗犹如晴天霹雳,彻底击垮了她和家人,从此,无数次的因为出血、昏迷、腹水住院治疗,我们科便成了她第二个家。当她面对疾病的恐慌、无助时,我们所有医护人员,面带微笑,耐心地给她最大的宽慰和鼓励,因为我们深深地懂得,对她而言,站在她面前的是信任,是生的希望;当看着别人佳节团聚,而她自己只能躺在病床上时,我们正默默地布置着病房,给她一个温暖的惊喜,因为我们明白,她也想像正常人一样开开心心的过每一个节日;当她用自己做的信封装上好不容易赞的零花钱偷偷送到我们手上时,大家都不约而同的,把钱悄悄的放回她的枕头下面,只留下她亲手做的空信封,然后笑着夸一句:“信封做的不错,真能干,我收了”,因为我们理解,她只是很想表达自己真实的感激之情。一个亲手做的空信封足以让我们看到自己的价值。就这样,她在我们科度过了无数个节日,但在上个月,就在我们忙着给她准备35岁生日时,因病情危重,她永远的离开了我们,伴随她的只有我们的微笑、真诚、爱心,虽然生命的旋律无法再延续,虽然生命的帷幕已经落下,但当生命远去的煞那,多么希望我们就是神,把所有的生命挽留。

 

   健康所系、性命相托,我们每一位工作者都是天使,是生命的卫士。给生命一些绿色,让生活充满阳光,给健康一些动力,让人生充满幸福。让我们以精湛的医术、高尚的医德、热忱的服务,驱走病患心中的阴霾,还生命一个雨后的彩虹,做人民健康的忠诚卫士。

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭