“清风伴我行”演讲比赛优秀作品选编(四)
发布日期:2012-12-01    
0

廉洁留心中

第三支部   何亚静

 

    医德和医术是医务人员的灵魂,古有扁鹊、华佗、李时珍等行医者千古流传,医学著作世代沿用,他们是大医;当今医院里,医德高尚、医术精湛、患者信赖的医务人员,他们也是大医;当国家危难之际,我院医务人员义无反顾地奔赴到一线救死扶伤,他们更是当之无愧的大医。

 

    古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏,总是受到百姓的崇敬与爱戴。北宋时代的包拯,刚正清廉,百姓称其为“包青天”,千百年来妇孺皆知;明朝的海瑞,一心为民,两袖清风,博得举国爱戴;清代的于成龙,一身清廉,蜚声朝野。当今时代,也有孔繁森、牛玉儒、乡医刘易……他们的事迹震撼人心,他们的精神令人敬仰。然而,遗憾的是,与这些闪光的名字相对的,也有那么一些不和谐的音符,成克杰、胡长清、毕玉玺……他们都曾身居高官,大权在握,被鲜花、掌声、荣誉包围,却辜负了党和人民的期望,滥用手中的权利,走上了腐败的深渊,走向了人生的毁灭,成为人民的罪人,受到世人的痛斥与唾弃。 

 

    无论沧海桑田,无论斗转星移,清正廉洁永远是时代的呼唤。人人都应常思贪欲之害,常怀律已之心,时刻警记反腐倡廉、廉洁从业,将是人民之福、国家之福、社会之福!

    裘法祖院士曾说过:“病人对医务人员的信任不是宣传出来的,而是在与病人相处中一天一天建立起来的。一个医务人员要理解病人,就应该知道病人在想什么”。作为我们医务人员在工作中最重要的就是廉洁自律,端正服务态度,因为我们的服务对象是一个个鲜活的生命,一个个独一无二的灵魂。

    有些同志也许会问,我们都只是些普通的干部职工,和那些高官显爵相比,廉政是不是离我们还很远呢?其实,构建和谐社会的大厦,离不开我们每个行业、每个部门、每个公民的共同努力。我们虽处普通岗位,但是社会的发展与腾飞,离不开我们勤奋工作、廉洁从业、恪尽职守、兢兢业业。

 

    而今,一部分从医者,甚至有党员医务人员,受市场经济的冲击,在行医中为经济利益服务,索要红包、吃拿回扣、开大处方变相提成,这些现象,虽在少数,却极大地损害了医务人员在人民群众中的形象,而且一些不明是非的人,也动不动到医院对医务人员大吼大叫,或大打出手,使医患关系变得分外紧张。

 

    作为在一线工作的一名医务人员,我深知,保持党员的先进性,就是要始终保护广大患者的切身利益。本着对党和人民负责的精神,我们必须时刻牢记医务工作者的使命——除人类之病痛,助健康之完美。

 

   “以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以见兴替,以人为镜,可以明得失”,廉洁就是一面镜子,时刻提醒着我们要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!要用党纪国法严格约束自己,自重、自省、自警、自励,防微杜渐、警钟长鸣。

 

   作为在一线工作的一名医务人员,我更加要牢记党的宗旨,牢记医疗机构从业人员行为规范,加强学习,不断改正自己思想上、作风上、工作中存在的问题,与各种腐败现象作斗争,抵御拜金主义,廉洁自律,付出最大的热情,树立良好的医德医风形象。本着一颗热爱患者的心,想病人所想,忧病人所忧,全心全意为病人的健康服务,不断增强服务意识,规范服务行为,改善服务态度,提高服务质量,维护我院形象。在行动中真正落实医疗机构从业人员行为规范,让我们的辛勤劳动赢得患者的理解和支持,让医德之风吹彻心灵,让生命与责任同行!

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭