“清风伴我行”演讲比赛优秀作品选编(二)
发布日期:2012-11-29    
0

规章制度  铭记在心 

第七支部   李媛

 

   春秋轮回,光阴如梭。自从第一次戴上燕尾帽,一袭素洁的白衣,南丁格尔的誓言,将我的选择定格为永恒的白色。从此,我便担负起了救死扶伤的重要责任,在这个伟大的岗位上感受着呵护生命的快乐。我们用真诚与爱心把自己奉献给了一个个身患疾苦的病人……       

 

   然而随着医疗纠纷的出现,患者的自我保护意识越来越强,对医疗护理的要求也随之增高。从患者进入医院大门开始,就自然构成了医患合约的关系,医院无时不在承担着对患者的各项职责。那么规章制度就成为了医疗安全的根本保障。

 

   在我身上就发生过这样一件事情。记得,那是我刚踏上工作岗位不久,一位老大爷来办住院手续,我按规章制度告知了相关的注意事项。当说到住院期间不能擅自离院时,大爷突然说到“我每天还要接送孙子上学呢,住这儿怎么送?一来检查就让住院,有那么严重吗?”。我忙解释到“老大爷,医生给您诊断是短暂性脑缺血发作,随时有可能复发,让您住院就是便于观察您的病情,您一定要引起重视呀”。话还没说完,大爷就不耐烦的打断了我,说“行、行、行,知道了,真是啰嗦”。第二天我值夜班,当10点多巡视到老大爷住的房间时发现他不在病房,我忽然想起大爷办手续时说过的话,这么晚了他不在病房难道是心里惦念着孙子偷偷回家去了?我赶紧回到护理站,从住院联系本上查找到他儿子的电话,向他再次说明了医院的规定。在我的要求下,大爷回到了医院,一见到我便说“小丫头,就你事儿多,我身体这么好能有什么事,这么晚还把我折腾回来真麻烦,明天出院不住了”。说完便扭头回了病房。我心里委屈极了,心想我也是按规章制度办事,是为了你的安全对你负责任呀。也就在这晚,意外发生了。凌晨五点多钟,老大爷病床的呼叫器突然想起,大爷的病情再次加重,突然左侧肢体活动不灵,言语不清,我迅速遵医嘱抽血,心电监护,联系急诊心电图,建立静脉通路……完善相关各项检查。

 

   急查CT后排除了脑出血,确诊为新发脑梗塞,医生说:“发病三小时内溶栓效果最好,要尽快联系家属签字,立即为患者实施溶栓治疗”。在大家分秒必争的努力下,溶栓药物在最短的时间输入了大爷的血管。看着我忙前忙后额头上挂满了汗珠,大爷用愧疚的眼神看着我说“辛苦了!”听着大爷含糊而又费力地说出这几个字时,我所有的辛苦与委屈立刻烟消云散。因为得到了及时的救治,大爷的预后非常好,三个月后已经基本可以正常行走了,为此大爷还特意送来了感谢信,握着我的手说:“还是咱们第九医院的医护人员有责任心呐,小李,幸好那天你把我叫回来了,不然错过了最佳救治时间,我今天恐怕就站不到这儿啦……”。看着大爷恢复了健康,我感到无比的光荣与欣慰!

 

   也就是这样一件事情,给那时刚刚工作不久的我敲响了警钟。如果那天大爷在院外发生了意外,就有可能引起不必要的医疗纠纷。因此,将规章制度落在实处才能为我们的医疗安全保驾护航。作为一名医护工作者,就更应该以安全约束自己的思想,用规章制度来规范自己的行为。因为病人的满意就是我们的追求,让病人放心,是我们义不容辞的责任!作为白衣天使的我们,最爱看的不就是患者的笑容吗?最爱听的不就是患者的赞美吗?就让我们每个人从自身做起,将规章制度铭记在心,共同建造一个和谐安全的医疗环境吧! 

 

   我的演讲结束谢谢大家。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭