尽职尽责服务患者
发布日期:2013-09-02    
0

 

  我所在的泌尿外科,很大一部分病人是男性,作为一名女性医务工作者,我和我的姐妹们有时难免会碰到一些尴尬情况。在给一些男患者进行插导尿管等操作时,可能会遭到拒绝。一位45岁的刘师傅,尿潴留需要插导尿管,他硬是不肯让我来做,说:“这是我的隐私”。面对被拒的难堪,我总是面带微笑和他聊天,让他放松心情,好说歹说,刘师傅终于同意让我插尿管。

  其实刚到泌尿外科当护士时,遇到要给男病人导尿、备皮时,我也很紧张,每次进病房都要深吸一口气,把紧张情绪隐藏起来,然后装作很镇定的样子去给病人处理。其实只要把心态调整好,久而久之,尴尬的心情也就慢慢消失了。现在,我还多了一项重要任务,那就是教会刚来我科上班的姐妹们如何面对 “尴尬”,教她们碰到“尴尬”时,要多和病人唠家常,转移他们的注意力,把气氛变得轻松些就好多了。

  75岁的陈爷爷需要做前列腺手术,恰好是我来为其备皮。陈爷爷一见是我来做,马上婉拒道:“还是换我的主治医生来做吧!”我就耐心地开导:“陈爷爷,您就放心让我为你护理吧,这是我的职责啊。您病了,我这个专业护士不做谁来做呢?”在我的真诚劝说下,陈爷爷最终同意了。出院时,陈爷爷还一个劲儿的夸我服务好,态度好。那一刻我感到很欣慰。

  马丽:泌尿外科护士,毕业于西安培华学院,大专学历

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭