充满爱心 无私无畏
发布日期:2013-08-13    
0

 

  感染性疾病科由于收治各种的传染病,是一个让许多人望而生畏的科室。作为感染科护士的张琛,经常被人问:“你天天和传染病人在一起,不害怕吗?”她总是说:“哪能不怕!但我是护士,这是我的职责。”

  一次,一名慢性乙肝肝炎合并肝硬化患者,因再次出血住院。患者对救治已完全丧失信心,他烦躁不安的喊道:“我受不了了,不想活了,不要管我!”并试图拔掉输液管路。张琛一步抢上前,冒着被针刺的危险死死按住病人的双手,并轻声安慰病人。待病人情绪稍好,她正为病人数脉博时,突然“噗”的一声,约有80ml的鲜血一下子从病人口中喷溅到她脸上、工作服上。此时的张琛顾不上清洗自己,毫不犹豫地立刻与医生、护士一起投入抢救,直到患者转危为安后,她才默默离开。

  一位40多岁的肝癌晚期患者,由于家里“上有老,下有小”,思想压力很大,入院后情绪很坏,经常发脾气,不配合治疗。护士长决定由张琛作这位患者的责任护士。张琛二话没说,就进了病房,一天下来不知跑了多少趟。一次刚进病房,看到病人因疼痛不断地呻吟,她立即上前握住病人的手,不断地安慰、鼓励,并指导病人口服止痛药,看到病人虚弱的躺在凌乱的病床上,她又给病人更换了干净的床单,细心的剪了指甲,洗了头。患者十分感动,拉着张琛的手说:“其实你们医生、护士都挺好的,我也是心里烦,才冲你们发火的。实在对不起,代我向大家道个歉!”

  张琛就是这样,在平凡的岗位上,用真心和爱心对待每一位患者,通过自己的努力,尽量帮助每一位患者减轻病痛。

 张琛:感染性疾病科护师,毕业于上海交通大学,本科

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭