以病人为中心 扎实开展优质护理服务
发布日期:2013-10-28    
0

 

  我院自开展“优质护理服务示范工程”活动以来,在市卫生局的正确领导下,将优质护理服务列为医院的重点工作和创建人民满意医院的重要举措,院领导班子高度重视,院长亲自督促落实,护理部全面负责,全院护理人员积极参与。二年多的认真探索实践,“优质护理示范工程”活动开展顺利,通过深化“以病人为中心”的服务理念,改革护理工作模式,使护士主动将服务送到病人床边,使基础护理得到进一步加强,护理质量和护理满意度明显提高。优质护理服务取得了令人满意的成效。

  一、领导高度重视,各项保障有力

  医院把“优质护理服务示范工程”活动作为“抓服务、树形象、促发展”的重要契机,认真实施“一把手”工程,成立了专门的领导小组,定期组织召开专题会议,研究讨论工作中存在的问题及解决方案,每周例行的行政大交班会上,领导都要作为一项重要内容,亲自过问活动的开展情况,及时解决工作中出现的问题,明确和落实各有关部门的责任,形成了全院共同的工作目标,医技、行政、后勤部门树立为一线服务、为患者服务的思想,全身心投入到该项活动中来。医院从人、财、物等全方面给予了大力支持。为了顺利在全院全面推广优质护理工作,各项保障措施也得到全面落实,检验科、药剂科、行政后勤各部门积极行动,主动下收、下送、下修,并且成立了临床配送小组,解决了护士做外围工作的问题,做到了非护理工作不占用护理人力资源,充分体现了把时间还给护士,把护士还给病人,全力保障临床一线护理人员对患者的基础护理服务顺利完成。住院患者的满意度由原来的96.7%提高至98.9%。在认真开展试点工作的基础上,2011年8月,全院所有病区已全面开展优质护理服务工作。

  二、改革护理模式,全面落实责任

  医院结合临床工作实际,大胆探索改革护理模式。由原来的功能制护理排班方式改变为依据岗位职责、工作量和专业技术水平等要素实行弹性排班,以临床护理工作量为基础进行护士人力配置,实施护士层级管理,使高年资护士能够及时指导低年资护士,及时解决工作中存在的问题,落实责任制大包干和小组责任制,使责任护士为患者提供连续、全程、无缝隙的护理,使护士形成了“我的病人我负责”的理念,密切了护患关系,增强了护士的责任感,丰富和拓展了对患者的护理服务内涵。将“以病人为中心”的护理理念和人文关怀融入到对患者的护理服务中,在提供基础护理服务和专业技术服务的同时,加强与患者的沟通交流,为患者提供人性化护理服务,促进护理工作更加贴近患者、临床和社会。

  制度建设是保证优质护理服务扎实开展的基础,护理部根据活动要求以及新的排班模式,及时修订临床护理工作规章制度,补充完善疾病护理常规、护士岗位责任制,制定并落实各级各类护士的岗位职责和工作标准,规范临床护理执业行为。护理部与临床科室建立落实基础护理的责任制,按照细化后的优质护理检查考核标准,将经常性检查和定期考核相结合,根据护士完成临床护理工作的数量、质量以及住院患者满意度,将考核结果作为科室和护士个人奖惩、评优的依据。同时将护理服务项目和内涵及时予以公开,自觉接受患者及家属的监督,使患者明白在住院期间应享受的护理服务,促进护理质量的提高。

  三、保证人力配置,充分调动护士积极性

  院领导班子针对临床一线护士人力配置不足、护士福利待遇低的情况,及时招聘护士充实临床一线护士队伍,使医院平均床护比达到1:0.42,基本能满足临床护理工作的需要。调整夜班费标准,从原来的16.5元,调整到现在的30元;提高了合同制护士的工资待遇,由原来800元涨至1300元,并且每年滚动上浮30元;充分调动了护士工作的积极性。

  四、专科护理有特色

  随着我院优质护理服务示范工程的全面铺开和不断深入,如何让优质护理的理念找到更加实在的载体,从而成为一种长效机制,是我们面临的新的挑战。在医院总体安排下,全院各护理单元积极探索,不断创新服务模式,为患者提供了有专科护理特色的服务,并及时总结经验,组织召开以“天使的心语”为主题的“优质护理示范工程”经验交流会,开展了“优质护理服务标兵”评比活动,将此项活动推向了高潮。试点病区护士长根据本科的特点,对如何开展此项工作作出了详细的介绍,以及如何克服和解决工作中所遇到的困难;优质护理服务标兵从不同角度讲述了自己从不理解到接受,从被动服务转变到主动服务的过程。神经内科开展的十个一点活动,即“说话轻一点、微笑多一点、嘴巴甜一点、体贴多一点、理由少一点、做事多一点、脾气小一点、知识多一点、步伐稳一点、动作快一点”,给患者创造了安静、舒适、温馨、放心、满意的治疗环境,使护理职业服务得到了升华;老年病二科自开展优质护理示范工程活动以来,科室针对老年患者常存在郁闷的心情及行动不便等实际情况,每天下午利用30分钟时间在病区外大厅播放音乐,由护士带领,鼓励能下床活动的患者做老年健身保健操或轻柔的舞蹈,以改善住院患者的心情,“轻盈的音乐,蹒跚的舞步”作为老年病二科的专科服务品牌,受到了广大患者的热情参与和赞美;消化内科、普外二科针对患者对健康教育知识理解和认识程度不同的情况,制作了很多通俗易懂的精美卡片,使患者了解了疾病的相关知识和合理饮食的重要性,缓解了其焦虑情绪,从而更好的配合治疗;肾脏内科血液透析病人比较多,为了给病人宣传科学的饮食知识,全科参与,为病人制定详细的饮食计划;骨外科护士与医生共同协商、制定科学、合理、详细、个性化的功能康复锻炼计划,一对一给病人讲解、示范、指导并且全程陪同患者完成训练内容。

  二年多的实践证明,优质护理服务的宗旨是正确的,方向是明确的,效果也是显著的,它是加强医院内部管理、优化服务、提高医疗质量、促进医患和谐的切入点,在此基础上,我们将不断总结经验,努力改进,以更加饱满的热情,积极推进优质护理服务扎实开展,使我们的护理服务更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,为患者营造温馨、舒适、安全、舒心的就医环境,满足患者心声,使我院的整体工作,尤其是护理工作迈上一个崭新的台阶。

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)