守护生命  大爱无声
发布日期:2014-07-09    
0

 

尊敬的各位领导,各位医疗战线的同仁们:

  大家下午好!我叫李悦。今天我为大家演讲的题目是《 用责任为生命护航》。

  冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”这就像我们护理工作,用爱心、耐心、细心和责任心解除病人的病痛,用无私的奉献支撑起无力的生命,重新扬起生的风帆,让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭都重现欢声笑语。这是护理工作迷人的地方,也是我身为护士引以为傲的原因。

  我是一名普外科的护士,我们每天都会有新的手术病人,手术室,作为一个独立且较为封闭的医技科室,常常给人一种神秘而恐惧的感觉,每一名需要手术的病人都会存在不同程度的紧张、焦虑和依赖的心理,他们会像孩子一样,渴望一份体贴、一份关心,这就需要我们用心灵去沟通心灵,用生命去温暖生命,用自己的挚爱帮助患者与疾病抗争!记得刚到这个科室不久,有位70多岁的老人需要做腹股沟疝的修补术,由于对疾病和手术的恐惧,临近手术前,他显得非常的紧张和胆怯,甚至产生了放弃治疗的想法。看到家属们急切的眼神,想到老人病发时痛苦的神情,作为护士,我一种强烈的责任感油然而生,于是我反复开导他,告诉他:不要放弃,这个手术只是个小手术而已,比您年龄大人的都做过,您的紧张会影响血压,这样对您才是不利的呀,放轻松吧,亲人会一直在手术室门口等您的。”后来,他顺利的接受了手术,康复出院时,他不止一次地说谢谢!他说:“谢谢你,是你的关心和鼓励帮助我战胜了病痛!”这虽然只是普普通通的一句话,却让我触动很大,是呀!作为一名护士,我们就是要用有力的双手搀扶患者走过心灵的沼泽,用沟通与病人架立信任的桥梁,这样患者才能积极配合治疗,早日康复。

  在和死神的战斗中会取得胜利,也会经历失败,让患者有尊严、安详地离世,是对生命的尊重,也是我们义不容辞的责任。去年,我们科室接收了一位晚期胆囊癌患者,在他长达半年多的住院时间里,我除了为他治疗、翻身、吸痰外,还坚持每天对他做心理疏导,最后老先生把我当成了自己的亲人,无话不说,而我也把老人当成了“自己的爷爷”。 癌症末期的时候患者就会有痰咳不出,吃不成饭,还总是发烧。每个医务人员都知道吸痰是件对病人来说最痛苦的事情,在患者近乎清醒的情况下进行吸痰对他们来说真的是种折磨,我的姐妹给老爷子吸痰总是不忍心,他也总是不怎么配合,因为她们都很心疼他老人家。当我走到他的床前时,他面色苍白,呼吸微弱,那双眼睛始终凝视着我,是在让我采取措施挽救他,”我告诉老人家:“吸痰是不好受,但是您不进行吸痰护理您就会有引起窒息的,只有好好的配合我们才能恢复呀。您放心我会轻轻的,您要相信我。”她的女儿说:“你们的关系最好,她怎么可能让你受疼呢?你最听悦悦的话了!”为老爷子吸完痰后他拉着我的手,其实他是想告诉我不愿意再吸了。我难过的走出病房,我的眼泪流下来了,心里的酸楚无法表达。尽管我们每个人都对他关怀备至,可最后他还是悄然飘向了另一个世界。他就这样走了,是那样的安详,没有一丝痛苦,他走了,带着几分满足,带着几分眷恋。而拉上他人生帷幕的是护士,对我们来说都是一种遗憾。这件事已经过去很长时间了,可我始终也忘不了他最后看我的眼神,忘不了他带给我的震撼与感动。那分明是对生命的渴望,对生活的眷恋啊。关爱病人,守护生命,是作为医务工作者最根本的心理品质,也是最崇高的职责。

我们的职业是被人尊称的“白衣天使”,也许只有同行们才清楚这天使背后的苦和累。我们默默无闻的付出了很多,然而却经常遇到委屈和误解。记得一次值晚班时,一对夫妻外伤后前来就诊,妻子腹痛得厉害,求医心切的丈夫要求给妻子打止痛针,可在预诊时我发现这个病人面色苍白,仔细询问病史和初步体查后,发现左上腹皮肤青紫,血压偏低,判定是脾破裂内出血,在通知医生前,立即把病人送入抢救室。可病人家属不但不听医嘱,反而指着我的鼻子破口大骂。想到病人即将可能发生的危险,看看自己身上的白大衣,我任眼泪流湿了让我憋闷得慌的口罩,继续抢救病人。后经B超检查,证实了医生的判断,而且需要马上手术。由于发现及时,抗休克措施得力,手术第二天病人就脱离了危险。虽然,事后这位男子非常自责,专程前来道歉,他一连串“对不起”声中,我相对无语,泪水流湿了我的衣襟,是委屈、误解,激动还是崇高,神圣还是伟天,总之,各种情感轰击着我的心灵,从病人来时的愁容满脸,走时的眉开笑意中,我找到了自己的价值,我看到了护士的价值,我们整天做的是一件件小事,但从一件件小事过后,我体会到了平凡中的伟大,选择了这一行,我无怨无悔!

  是的,科室里的事迹还有很多,发生在我身上的也还有很多,我被骂过,但是我也被无数患者感动过,我也感动着很多的患者,我很欣慰,在生命面前我对他们都是平等的,也是无私的。 我很自豪,无论这些患者的生命是延续着的还是结束着的,我得到了他们的肯定。能在病人临终前还要见到他最信任的护士一面的不多,而我做到了,他只是想在临终前见到我,希望是我为他拉上人生最后的一幕。还有位老人家为了感谢我,拉着我的手告诉我他为我画了幅画,虽说他画了很久也没有画出他最满意的的一幅送给我,老先生的那次住院就再也没有机会画这幅画了,虽然有些遗憾,但是也感动,我从来没有想过我的热心肠能感染到那么多的患者。要是说到感谢与感动,那真是有太多太多的故事了,而我们能做的就是让患者树立良好的信心才是最重要的,对于患者来说生命的意义无非就是自己的坚持和信念以及别人的支持与关心。甚至真的会有可爱的患者告诉我说我们的护士太好,他都不愿意出院了。我也和一位出院后的患者成了无话不谈的朋友,他告诉我:“车祸后,他才知道,世上还是好人多,之前一切生活都是浮云,上天给了他重生的机会,他才知道人生最重要的就是健康。生命在那一刻是那么的脆弱,心中最大的信念就是坚持,是活下来最大的希望。生命只有一次,每个人都不可替代的,伸出自己宝贵的双手,力所能及的帮助他人,共同塑造伟大的生命奇迹才是最重要的!”

  解除病人的痛苦是我们神圣的职责,病人的利益高于一切。我们每天忙忙碌碌,经常因工作错过了一顿又一顿饭,错过了一次又一次和家人团聚的机会,但我一想起那些得到及时救治的病人,看到他们舒展的容颜,听到她们感谢我们都的话语,让我感到所有的付出都是值得的,因为和生命相比,所有的遗憾和艰辛都微不足道。

  或许护士这个职业很累,但是我们会坚持下去。面对人间的生离死别,面对跌宕起伏的病情变化,面对着节假日坚守岗位的辛酸,面对病人家属偶然的不理解,作为护理工作者,我们将用热情点亮服务,用真诚守护生命,将青春奉献于事业。

  感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命;感谢我的职业,是它让我懂得了如何珍爱生命。大爱无声,我愿成为爱的播撒者,让爱延展成一条漂满阳光和花朵的大河,使我的患者沐浴其中,在无影灯下尽情描绘绚丽多彩的护理华章!

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)