平凡的人生,不一样的精彩
发布日期:2014-07-15    
0

 

  作者简介:杨广颖,西安市第九医院新丰卫生所护师,党员,2014年荣获临潼区优秀护士

  我是一名护士,一名精神科的护士,但凡了解我们工作性质的人都觉得我们不仅是一名护士,更像一位“白衣母亲”,付出超乎常人难以想象的艰辛,换回患者的康复,家属的感激,社会的和谐。那才是我和我的姐妹们发自内心的微笑与欣慰,因为这里面包含着数不清,道不完的辛酸与泪水,包含着诉不尽,说不明的委屈和狼狈。也只有我们--精神科护士的亲身经历和感受,才能验证平凡人的奉献与爱心,实现不平凡的价值与精神。下面我给大家讲述几则发生在我们科室的故事。

  有一位男患者,西安人,父母双亡,只有一个哥哥在北京工作,但常年不回来,他在我们科室住了4年多时间。有一次闹肚子,一天要换好几回裤子,当我们的护士再次去给他换裤子时,他突然抓起沾满大便的裤子直接摔到了护士的脸上,此情此景,我想不出来即使是亲生父母,骨肉姐妹该如何面对,而我们的护士只能咬紧嘴唇,噙着泪水默默的离开……之后,又及时的出现在工作岗位上。我们的护士为什么能够忍受这种屈辱,因为她们心中有南丁格尔精神在闪耀!因为她们懂得只有付出才能谱写动人的歌谣!因为她们深知护理工作的伟大与崇高!

  有一次,正在给病人喂药的时候,一个病人在病态的支配下,突然将水杯砸在了我们一个老护士的头上,水顺着脸往下流,湿了衣服,我看到了她眼里的泪花和被烫红的脸颊,可她依然笑着说:“没事,没事,换件衣服就行了”。多么平常的一句话啊,可又有几个人能做到呢?

  看着她我就想到了自己,有一次给一个新入院的女病人喂药,可她怎么也不吃,好说歹说她终于同意只要我把水端到她的面前,她就肯吃,我将倒好的水递到她手里,看着她把药片放进嘴里,然后喝了一口水,我正暗自得意自己的成果,一口水夹着药片全喷在我脸上,还没等我反应过来,一碗水又泼在了我身上,我当时委屈极了,眼泪直往下掉,我恨,恨病人的无情,恨自己为什么要干这工作,当时我就发誓一定要换工作,同样是护士,我凭什么要受这份罪?第二天,我们的支部书记乔向阳知道了这件事,对我说了一番话,我到现在仍然记忆犹新,其中的一句也是我现在经常对护士说的最多的一句:“我们的病人属于特殊的群体,我们要像幼儿园阿姨照顾孩子一样去照顾他们。”这,就是我们对护理工作的理性认识;这,就是我们对岗位职责的深刻理解;这,就是我们无怨无悔的情感来源!

  我们科室还承担着一项救治工作——救治火车站送来的突然发病的旅客。有一次,车站送来了一位从新疆过来的河南籍旅客,因为长时间坐车,突然在火车上疯狂打人,砸东西,胡言乱语。送到我们科室的时候,我看到他浑身肮脏,脸部有已经干了的血迹,双手被透明胶带缠着,嘴里不停的念叨着谁也无法听清的语言,送他的车站工作人员和警察神情紧张,可以想象当时他有多狂躁。我小心翼翼地解开他的双手,一边安慰着他,一边给他测体温,当我的手从他的腋下刚抽出来时,他就一口咬住我的手,我本能的惊叫一声,身边的警察同志反应很快,立刻把我的手从他嘴里拽出来,即使这样也已经晚了,我的手上留下了几个很深的血印,疼得我趴在桌子上直不起腰,警察同志赶紧扶住我问我要不要紧,我能说什么呢?谁让我选择了精神科护士。说句心里话,我想过放弃,想过逃跑,想过寻找真正的天使岗位,“白衣天使”的光环下,有谁知道精神科护士的艰辛,又有谁明白精神科护士满腔的辛酸与泪水。“精心护理,医道绝伦。情系千里,福祉边陲。”“情洒三秦地,护士胜亲人”,是一个个康复离去的背影,是一面面红底金字的锦旗,是一封封热情洋溢的感谢信给了我们安慰和鼓励!看着这一面面的锦旗,一封封的表扬信,我自己却越来越不想把自己送走,我们是护士,我们不与日月争辉,不与霓虹争艳,就如点点繁星,照亮每一位病人,我选择了精神科护士,就选择了与众不同,我的未来,注定了一生平凡而神圣,我无悔选择,我骄傲!我是一名精神科护士!

  朋友们,病房是我们白衣天使的舞台,是我们建功立业的地方。让我们用博大的爱心,把美丽的青春唱响!让我们用无私的奉献,回报那些期待的目光!

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭