扎根铁路沿线、爱洒秦岭深山
发布日期:2014-07-02    
0

 

西安市第九医院“生命的故事—有爱相随”征文

扎根铁路沿线、爱洒秦岭深山

  秦岭的深处,山崖峻峭挺拔、怪石嶙峋、天空湛蓝、流水潺潺、在这绿树环抱、景色奇特,胜过“世外桃源”的地方,工作和生活着这么一群人:他们就是西安市第九医院的白衣天使,他们坚守山区医疗巡回11年,夏迎风雨、冬踏冰雪、一步步的用双脚缓缓丈量着秦岭深处的长度;一次次的用爱心暖暖的巡查着秦岭深处的职工。

  2003年初根据工作需要,我们九院渭南卫生所接受西合线,共计21个山区小站的巡诊任务,10名医生分派在各个车站成为山区巡回医疗医生。这里景色虽然诱人,但偏乡僻岭,人烟稀少、野物众多、山大沟深、路险坡陡,让诸多驴友都望而却步。面对山高林密。气候恶劣的环境,我们也曾叫苦不迭。犹豫过,徘徊过,可一想到那么多山区铁路职工,常年累月在山区小站默默奉献,他们的健康需要我们去呵护,他们的药品需要我们去传送。第一次巡诊时,就强烈感受到山里职工看病难,就医难的现状,望着他们信任的眼神和期盼的目光,我们10名普通的医生,共同坚定了自己的选择,义无反顾地、责无旁贷地投身到艰苦的工作环境中。

  记得有一年的夏天,两岔河车站站长打来电话说一名值班员高烧不退。我立即背起药箱赶赴车站。出发时天气晴朗,可谁知山里突然大雨滂沱,幸亏我包里有一块塑料布,披在身上护着药箱,望着建在半山腰上的车站,哪顾得款款拾级而上,只能深一脚浅一脚的连攀带爬的上到站台。我看到病人面色潮红,浑身发冷,并伴有抽搐,意识丧失,经查体温39度,血压80/120mmHg ,其它均正常,急忙让病人平卧于床上头侧位,保持呼吸道畅通,迅速用冰袋冷敷额部枕部,又用50%的酒精在颈部、腋下四肢进行物理降温,做了各种必要的处理,然后协同工友将病人转送到商洛市人民医院,安排好住院,直到病人苏醒后才离开。据站长说我冒雨攀登了199个台阶。当我拖着沉沉的脚步,刚回到保健站,就听见窗外有人喊,原来是渭南站一名调车员在作业中将脚趾压断了,血流不止,我顿时赶走了疲劳,立即给伤者进行了先期的清创、止血、包扎后,再次配合车站将病员送往医院,在风雨弥漫、又窄又险的山路上又辗转了一夜,经过紧张的抢救治疗,病人终于脱离了危险,车站领导望着我疲惫的面容说:“谢谢你。要是没有你们,真不知道后果如何?”虽是一句平常的感谢却给了我巨大的鼓舞。

  几年来,我们对深山21个医疗点的环境都非常熟悉,哪里是职工宿舍,哪里是作业岗位,哪一条山路怎么走安全便捷,那一位工人血压偏高,哪一位家属食欲不振,均能了如指掌。山里的工人也把我们当成了自己人,经常向我们咨询一些预防保健知识,一位接受过治疗的老职工感激动情地说:“你们就是我们心中的活菩萨啊!”我们也在巡回中学习他们那种特别能吃苦的精神,总结巡回医疗的实践经验,平时利用一切能用的时间,学习国内外先进医疗知识,逐渐把自己打造成内、外科都能胜任的全科医生,才能更好的为大山里的铁路职工服务。

  西合巡回医疗工作者能在山区职工中树立起良好的形象,能有今天的跨越式发展,是我们扎根山区医务工作者辛勤努力的结果;是我们在深山里默默奉献的回报。当你了解我们这支团结和谐的队伍,一定会被这支和谐团队精神所感染,你不仅会感到真挚的微笑、热情周到的服务,更能感受到我们爱岗敬业的博大情怀。在这里,每位白衣天使都能燃烧牺牲自己的利益、心甘情愿的保护山区职工的健康。用任劳任怨的精神,将自己人生的价值实现的淋漓尽致。这就是我们活跃在秦岭深处医疗人的风采,这就是我们无怨无悔的奉献情结。面对深山的铁路人,面对深山的巡回路,我们将一如既往努力再努力,才无愧于白衣天使这一神圣称号。我们深深的感到自己点点滴滴的进步,都离不开党的培养,离不开院领导的关心,更离不开我们渭南卫生所这个光荣集体的熏陶。

   我们没有什么惊天动地的成果,也没有什么可歌可泣的事迹,只是长年累月“漫步”在崇山峻岭之中,在数千次的巡回医疗征途上:我们经历过大雪封山、赶上过疾风骤雨、看到过旖旎风景、听到过秦岭山歌、也险些遭遇过泥石流……但这些从未影响过我们从周一到周五和山里职工相聚,送医送药、随访病情。因为我们付出的爱心,已经赢得了山区职工的信赖和赞扬。今后我们要同青松一样,将根基牢固地扎在秦岭深山,吸收秦岭富氧的空气,再度唱响爱岗敬业的主旋律,用生命和汗水竭诚地为山区职工服务!让白衣天使的足迹在秦岭深山处处展现!让白衣天使的风采在铁路小站熠熠闪光!

2014年7月2日

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭