内分泌科成功诊治一例老年血清阴性早期类风湿关节炎
发布日期:2018-06-08    
0

 

  

内分泌科成功诊治一例老年血清阴性早期类风湿关节炎

 

患者柴某,86岁,男性,58以“全身关节疼痛4月,加重半月”主诉入院。患者近4月来感全身关节疼痛,初期为膝关节疼痛,后伴髋关节、肩关节、腕关节、双手多关节疼痛,夜间为著,活动后可缓解。患者辗转于我市多家医院就诊,诊断不明,治疗效果欠佳,因上述症状加重来我院就诊。患者入住我院内分泌科后,查类风湿因子、抗角蛋白抗体谱、双手X线检查均未见明显异常,但血沉、C反应蛋白水平高,血常规三系细胞减少;王述进主任查看病人后,考虑类风湿关节炎可能性大,指示积极排查其他引起关节疼痛的疾病。由于该患者为疾病早期,血清学检查阴性,依据最新指南须行双手MRI检查,以便明确诊断。目前应用3.0MRI诊断早期类风湿关节炎是影像科拓展的新领域,内分泌科主动与影像科沟通协商,并联合查阅相关文献资料,寻找到合适序列,为该患者进行了双手MRI检查;结果提示:双手多关节滑膜增厚、积液,考虑类风湿关节炎改变,由此类风湿关节炎诊断依据充分,诊断明确。随即给予患者抗风湿药物治疗后,其症状明显缓解,病情好转。

类风湿关节炎是风湿免疫系统常见病,好发年龄为50岁左右,多为女性,早期诊断不易与骨关节炎、系统性红斑狼疮等疾病引起的关节疼痛鉴别。尤其当血清学检查,如风湿因子、抗角蛋白抗体谱为阴性时,类风湿关节炎的诊断更是迷雾重重。若不及时给予规范治疗可导致患者关节变形,严重影响患者生活质量。3.0MRI检查可以提示类风湿关节炎病早期滑膜改变,为该病提供明确的诊断依据。该病例的确诊及有效治疗显示医院多学科相互协作的重要性,同时也体现了我院内分泌风湿专业组在风湿免疫疾病方面具备较高的诊疗水平。

                                                   (内分泌科)

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)