一个“火龙果”引发的“血尿”
发布日期:2020-07-20    
0

“医生,我昨天尿血了,鲜红鲜红的。”

还有其他不适症状吗?

“就只是尿血了,没有其他不舒服的。”

先别急,留个尿常规吧,尿常规未见红细胞。

“我刚刚还尿血了,怎么可能是正常的呢?”

“这两天吃了什么特殊药物或者颜色深的食物吗?尤其是水果。”

“哦~昨天吃了一个红心火龙果。”

红心火龙果会引起尿液变红。

 

那这是为什么呢?尿常规检查中未查出红细胞的红色尿,又称“色素尿”,当人体摄入过多的色素,被肠道吸收进入血液,最终会通过尿液排出。引起色素尿的常见原因是药物和食物。食物中引起尿色改变的色素叫花青素,花青素是一种水溶性的天然色素,如果没有被人体充分吸收、分解,就会随尿液、大便排出,导致尿液、大便颜色改变。

 

 

除了红心火龙果还有哪些水果会使尿液变红呢?可能使尿液变红的水果还有:蓝莓、葡萄、草莓、桑葚、山楂、杨梅、血橙、山楂等。除了富含花青素的水果,一些药物也会导致尿液变红,例如:氯丙嗪、奋乃静、氨基比林、利福平、苯琥胺、苯妥英钠、多柔比星、华法林、去铁敏等。

尿液变红别慌张,

九院肾内来帮忙,

询问病史很详细,

再留尿液做检查,

抽丝剥茧后诊断,

 

保护健康为大家。

 

 

 

 

 

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安交大医学院附属市九院(西安市第九医院) 
陕ICP备15015803号-2 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)
关闭