骨干带头上,让青春在抗疫一线飞扬
发布日期:2020-03-11    
0

按照市卫健委工作安排,疫情防控后的128日,西安市第九医院接管了长安区某酒店作为新冠肺炎医学观察站。接到通知后该医院迅速调派相关科室骨干成立医学观察站工作组,院长党明海第一时间带领医院业务班子成员赴酒店对接并亲自安排部署,保证各项工作迅速有序开展。

西安市第九医院为该观察站第一批派出9名医务人员参与医学观察站的相关工作,院疾控科副主任鲁亚伟任站长,疾控科刘彩梅同志负责疾控监督和数据上报,骨科赵江同志负责医疗保障,韩晓燕、魏莉、李家麟、李顺军、王璐、党琦6名专业护理人员分为三组负责隔离观察人员的日常医学观察和饮食配送等工作。期间,护士魏莉、王璐、党琦、李顺军还转战西安市卫生公共中心;第二批又派来医生张婧,护士安于、刘乔乔、马绮、李珍继续在观察站工作。

217日晚,受市指挥部安排,鲁亚伟还兼任了另一处医学观察站的站长,带领医生护士继续战“疫”。受领工作任务后,该医学观察站医生张婧、护士李珍、马绮三名工作人员在鲁亚伟站长的带领下,针对这次工作实际迅速建立起了留观规范程序,不断细化流程,并进行了多次模拟演练,对三位医护工作人员进行了专业培训,使其掌握了各个流程工作,每个岗位无缝交班对接,确保了流程快捷,科学有效率。222日发稿时,鲁亚伟带领的医护组在该观察站的工作正有条不紊地进行中。

2月初,随着大量留观人员的入住,长安某酒店医学观察站相应成立了医疗保障组、疾控消毒组、医废收集组、留观送餐组、亲情守护组、留观总值班,专人负责,分工明确。每名医护人员在工作上精神饱满,斗志昂扬,深受身边党员示范鼓舞的魏莉、王璐、党琦、李顺军还向党组织递交了火线入党申请书;酒店方面也全面积极配合观察站的工作,厨师每日精心为观察人员准备三餐,确保留观工作顺利进行。

鲁亚伟接到新的观察任务时因为其爱人正在老家探亲暂时回不了西安,刚上大学的女儿放寒假刚从外地回来,他简单交代女儿要照顾好自己,便把女儿独自留在家中,自己毫不犹豫地进驻观察站执行任务;赵江医生的母亲年迈一直因病瘫痪在床,但在接到任务后他没有向组织提出任何要求,将照顾母亲的担子托付给父亲一人,义无反顾地投入工作;李家麟护士接到任务后从没提过自己也刚做了个小手术,便积极投入到亲情守护组的工作中,耐心细致地询问隔离人员的需求,仔细登记购买,不顾危险,不厌其烦地安慰、开导他们,给他们希望和信心;刘彩梅专干身兼数职,不辞劳苦,面对隔离站内8个月的小孩子,她充满爱心,积极为其联系儿童医院咨询相关问题,让小家伙感受到跟家里一样的温暖......

128日以来,西安市第九院派出的多批医护人员夜以继日地坚守在医学观察站一线至今没有回过家。这里的每一位同志,他们都是普普通通的医务工作者,在疫情面前,他们义无反顾地投入到抗击病毒的前线,没有豪言壮语,没有犹豫退缩,每个人都说我们只是做了我们的本职工作,这是应尽的义务,这是医者的使命。正是我们这些千千万万平凡的医务工作者,用自己的专业技术和职业担当,构成了强大的抗击疫情的第一防线,托起了全国人民打赢这场战争的决心和信心,他们正在用自己平凡的语言讲述我们这个时代真正的英雄故事。

骨干带头上,让青春在抗疫一线飞扬

骨干带头上,让青春在抗疫一线飞扬

骨干带头上,让青春在抗疫一线飞扬

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭