超声医学科成功实施PTGD手术一例
发布日期:2019-07-12    
0

近日,我科为普外一科患者实施了超声引导下经皮经肝胆囊穿刺置管引流术(PTGD)。该患者王某,女,86岁,经确诊为“胆囊结石、急性化脓性胆囊炎、电解质紊乱,麻痹性肠梗阻”,病情严重。考虑到患者年龄较大,体质差,手术耐受性差,普外科医师决定保守治疗,实施PTGD(经皮经肝胆囊穿刺置管引流术),行胆囊减压引流。

6月11日上午,由超声医学科为患者成功施行了PTGD手术。术中顺利引流出脓液并置管引流。术后,患者腹痛及瘙痒症状明显缓解,复查超声:胆囊体积缩小,压力明显减低,肝胆管未见明显扩张;血生化提示肝功能指标明显改善,目前已好转出院。

彩超引导下PTGD是在彩超引导下,利用特制穿刺针经皮、经肝穿入胆囊内,再将引流管沿针芯进入胆囊,对胆囊进行引流的手术。它适用于老年、晚期肿瘤引起的恶性胆道梗阻,行姑息性胆囊引流。术后可以减压、减黄,缓解症状,改善全身情况,进行择期手术,增加手术安全性,减少并发症,降低死亡率。对老年病人、体衰、全身情况差、重要脏器功能不全和重度休克者尤为适宜。

彩超引导下PTGD安全、精准、便捷、微创,极大的满足了患者及临床需求。目前我科开展了多项超声引导下介入诊断、治疗。肝、肾、浅表小器官等穿刺活检术,囊肿治疗,胆道、胆囊减压治疗(PTCD、PTGD)等,更好的配合临床诊疗,更好的为临床服务。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭