神经电生理“助力” ---市九院神经外科与唐都医院技术合作切除巨大听神经瘤
发布日期:2019-07-12    
0

  626日,市九院神经外科唐都医院神经外科邀请,应用术中神经电生理监测技术成功协助为一名右侧巨大听神经瘤患者实施听神经瘤切除术,促进九院与唐都医院在神经外科技术合作方面迈上新台阶

  54岁女性患者,因听力下降1年就诊于唐都医院,行头颅MRI提示右侧巨大听神经瘤,拟行手术切除治疗。患者肿瘤体积大,占位明显,与周围面听神经、三叉神经后组颅神经连明显,保证患者手术安全性,应用神经电生理监测技术

  听神经瘤手术切除风险较高,瘤体紧靠脑干后组颅神经,术中解剖关系复杂,稍有不慎就会对相关毗邻神经造成手术损伤,如面听神经、三叉神经、迷走神经等,往往会造成不可逆的神经功能障碍,术后听力下降、面瘫等相关并发症,大大增加了手术的风险。颅内神经电生理监测技术可以在术中实时监测感觉和运动传导系统电生理信号的改变、脑皮质生物电的变化以及脑部血液灌注的情况,客观有效地评估处于手术危险状态下患者神经功能的完整性及可能存在的神经损伤,进而指导手术医师及时调整手术策略,避免对脑组织及神经造成不可逆性损害。

  术中,市九院神经外科高超医师应用上肢体感诱发电位、脑干听觉诱发电位、面部运动诱发电位、原始EMG、诱发EMG等监测技术为手术保驾护航。术后,患者恢复良好,未遗留任何神经功能障碍症状。

  术中神经电生理监测已经成为现代外科的重要内容之一,但由于技术要求高,目前仅在国内较高等级的医院开展,该技术的应用已逐渐成为神经外科和脊柱脊髓外科的常规。此外,它在心血管外科、耳鼻喉科及ICU也有广泛的用途。在神经外科领域,它主要应用于颈动脉内膜剥脱、脑血管畸形切除及颅内动脉瘤夹闭等脑血管疾病手术,各型脑胶质瘤切除手术,椎间盘及椎管肿瘤等脊柱脊髓病变手术,听神经鞘瘤等颅底手术。在术中实时判断神经功能状态,对神经损伤早期预警、预防和保护神经结构,提高手术疗效、减低医疗风险具有重要的意义。

  市九院神经外科于2018年引进了美敦力64通道术中神经电生理监测仪,并专门派人赴北京天坛医院学习,现已熟练掌握术中神经电生理监测技术。术中神经电生理监测这一大“利器”,为神经外科由传统神经外科向精准神经外科转变,开展实施各种高难度显微手术提供了充分和有力的保障。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭