PCCM医学科成功救治毒品诱发致命性危重症哮喘一例
发布日期:2019-02-02    
0

毒品问题是21世纪不容忽视的问题,吸毒致重症哮喘病例在临床上较少见。近日,西安市第九医院呼吸与危重症医学科成功抢救成功一例吸毒致危重症哮喘患者。

患者女,34岁,因“发作性喘息6年,加重3天”入院。入院前3天出现咳嗽,咳大量痰,伴胸闷、气短、喘息,活动受限。入院查体:口唇发绀,双肺可及弥漫性喘鸣音。入院后立即给予规范化治疗,患者症状缓解。但2小时后再次出现强烈气道痉挛,规范化治疗无效。在科主任魏霞主任医师领导下,治疗小组果断给予大剂量激素(甲泼尼龙琥珀酸钠共计560mg)、呼吸机辅助通气、硫酸镁、β2受体激动剂等非常规抢救措施,经长达24小时的不懈努力,患者呼吸衰竭得以纠正,但症状改善与治疗后评估不相符。李洁主治医师再次梳理病历,追问病史,发现患者刻意隐瞒病情,入院在病情好转后再次吸毒为此次哮喘危重症发作诱因。经上述积极抢救及补液、利尿治疗,患者病情好转,自行离院。

此例病例是危重症哮喘救治中的特殊病例,毒品诱发哮喘可引起致死性哮喘,呼吸与危重症医学科全体医师通过查阅文献,对静脉及吸入毒品诱发哮喘有了更加全面的了解和认识。

总结此例病例:即使如哮喘此类临床常见病、多发病,也可能存在不同寻常的诱因,因此,反复多次采集病史在工作中非常重要,同时,针对特殊患者的个体化治疗也不容忽视。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭