泌尿外科为一2岁9个月患儿实施后尿道结石腔内碎石取石术
发布日期:2018-12-25    
0

近日,院长党明海带领医疗队前往澄城县医院开展支医工作。泌尿外科副主任医师杨勇查房时,发现有一2岁9月患儿,因排尿困难疑似后尿道结石,需手术治疗。由于幼儿的尿道较细,常规尿道镜下不能进行此项手术,需要输尿管镜或小儿尿道镜方能进行,且幼儿麻醉需要相应的麻醉器械,限于该院条件有限,澄城县医院同仁决定将患儿转入我院诊治。

当日下午4时,患儿入住我院泌尿外科。行CT检查后明确了后尿道结石诊断。由于患儿尿潴留,排尿困难,决定急诊进行碎石取石术。

为了保证手术的顺利进行,杨勇医师与相关科室积极沟通,麻醉科王楠主任、张玉琴护士长做术前准备;儿科兰贤芝护士长带领儿科团队为患儿迅速建立静脉通道。因为患儿入院时,曾食用少量有渣食物,为避免麻醉误吸,手术决定延迟至晚上9时进行。

9时整,麻醉科田明副主任医师、姜记述主治医师快速为患儿实施麻醉;赵留存主任带领杨勇副主任医师、董小鑫主治医师,采用输尿管镜进行气压弹道碎石取石。手术顺利,仅用时20分钟顺利完成手术。目前,患儿已顺利出院。

幼儿结石临床少见。入院后,发现患儿血钙高,追问病史,家属提供患儿自一岁后进行补钙,补钙期间没有进行检查。因此考虑此患儿结石的发生与不正确的补钙有关联。提醒家长为幼儿补钙应规范进行。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭