我院放疗科成功救治一例危重上腔静脉压迫综合征患者
发布日期:2018-12-25    
0

放疗科成功救治一例右肺肿瘤合并上腔静脉压迫综合征的危重患者,现简单介绍如下:

患者寇某,男,50岁,3月前因咳嗽、颜面部肿胀行胸部CT,提示右肺占位,行气管镜下活检,病理诊断为小细胞癌。术后行“依托泊苷+奈达铂”化疗1次,因患者恶心、纳差等不适未进一步化疗。2月前,咳嗽、颜面部水肿加重,出现胸闷、气短,颈静脉、右胸壁静脉怒张及右上肢肿胀,病情迅速加重,极度衰弱,呼吸困难,半卧位,急诊来我科求治。

患者诊断为1.右肺癌(小细胞 局限期)2.上腔静脉压迫综合征,考虑病人危重,我们准备氧气、急救药品以备抢救。在模拟定位机下针对病变定位,靶区包括右肺门及纵隔大肿块,先采用大剂量冲击疗法,病情缓解后,改为图像引导下具有剂量分布优势的适形调强精确放疗,每次剂量200cGy。在全科共同努力下,患者完成了根治性放疗,放疗后复查胸部CT,病灶较前明显缩小。最终咳嗽、胸闷、气喘等症状缓解,颜面部水肿消失,颈静脉、右胸壁静脉怒张消失,右上肢肿胀完全消除。现行走活动自如,精神、食纳明显好转,顺利完成治疗计划。患者生活恢复正常,生活质量较前显著提高,患者及家属表示由衷的感谢。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭