砥砺前行奋发进取 持续不断提升病历质量 -----我院第7次病历展览
发布日期:2018-12-25    
0

病历是诊疗过程的真实记录,病历质量是医疗技术水平的综合体现,是评价医院医疗质量的重要指标,也是发生医疗纠纷时重要的法律依据。新发布的《医疗纠纷处理条例》第十六条规定患者有权查阅、复制全部病历资料。条例的出台对病历书写提出了更高的要求。

为强化医务人员质量、安全意识,不断提高病历的书写质量,也为了适应现在的病历书写要求,自2015年11月以来,质控科已经组织了6次缺陷病历展览。本次病历展览在以往缺陷病历展览的基础上,增加了一版亮点病历进行展示,将病历中书写比较规范、病情分析比较到位的亮点部分展示出来,希望通过病历展览,做到互相促进、互相学习、共同进步。

病历展览工作经过前期的积极筹备,随机抽取病历,组织专家审核病历,对专家提出的意见从病历中进行扫描分组,利用作图工具进行图片标注,形象直观展示出亮点和缺陷。

本次病历展览从2018年12月10日起到12月21日,历时2周时间,临床科室医师共计200人次参加了展览。本次病历展览对提高我院病历质量、规范医疗文书的书写起到了很好的促进作用。各科室组织人员踊跃参加,纷纷在留言簿上留言,认为展板制作明晰,标注清楚,点评到位,学习起来方便。

院领导对病历展览工作高度重视,党明海院长带领院领导班子成员亲临现场指导工作。党委书记郑菊贤夸赞展览形式不错,要坚持下去,为提升病历质量不断努力。

陶梅院长说一份病历就是对一个医生在自己岗位上的真实表现的体现,是一部历史剧,记录着在医疗过程中的各种小故事,不仅记录着过去,而且还是一部小说,应该有开头、高潮和结尾部分。

吴周虎副院长指出病历展览是我院质量管理的重要抓手,是医院文化的重要传承,要把展览作为契机,在全院形成不断强化病历书写质量的氛围。

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭