职业操守、责任关怀一一发生在九院体检中心的一件事
发布日期:2018-08-07    
0

2018年8月3日,体检中心工作人员在门诊四楼导检时,不经意间听到“我这会儿有些难受,医生说我心电图有问题”,“你现在准备做啥?”,“我去做彩超”......出于职业敏感,工作人员寻声上前,发现一名体检者倚靠在扶梯上,满头大汗,虚弱无力,立即嘱其原地不动,询问其哪里难受?该体检者说“我感觉胸闷、胸前有些刺痛、头晕”等,该体检者还说出他有心脏病和糖尿病,工作人员凭着临床经验,立即让其舌下含服速效救心丸,暂停体检,将其搀扶到在体检休息室安静休息,迅速派人拿着心电图报告找心血管内科门诊医生反映情况,坐诊医生袁博向排队等候就诊病人说明事由后立即赶到现场,询问病史、听诊心脏、阅读心电图报告,袁医生根据该体检者的症状和心电图提示,判断其心肌缺血比较严重,建议住院做进一步检查治疗。为防止意外发生,体检中心安排专人观察、陪护,该体检者拒绝住院治疗。体检中心工作人员担心体检者缺乏医学知识,意识不到治疗不及时将导致的严重后果,和袁医生一起耐心给他讲解住院治疗的重要性和不及时治疗的严重性,但该体检者还是坚持己见,坚决不住院。体检中心将该情况汇报医务科黄垚主任和体检者单位领导。黄主任说“因为天气炎热,为确保其安全,要尽最大努力劝其住院,若其本人执意不住院,写明情况让本人签字”。最终因劝说无效,在其症状缓解后,本人和其单位医保员在情况记录中分别签字后,体检单位医保员将其从医院接走,同时告知该名体检者回家后按时服药,注意休息,随时复诊等注意事项。

体检者临走前,非常感动,对我工作人员深表感谢,体检者单位医保人员对我院工作人员的细心和负责任的工作态度也给予较高评价。

虽然这是一件微不足道的小事,但从这件事上反映了我院医务工作者的责任心和工作状态,也充分体现了我院“以病人为中心的服务宗旨”。正所谓:细微之处彰显白衣天使的职业操守、责任关怀以及令人尊敬的职业道德。

 

                           西安市第九医院体检中心

二〇一八年八月三日

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)

关闭