快关注!市九院“冬病夏治”就要开始啦
发布日期:2018-06-25    
0

一、什么是冬病夏治

所谓冬病是指好发于冬季、或在冬季容易发作和加重的疾病,主要是因阳气不足或体内虚寒所致的疾病。而夏治则是选取三伏天全年气温最高之时,人体阳气最旺盛,经络气血流注也最旺盛,此时借天、人阳盛之时,疾病缓解之期,采用温热助阳的药物贴敷与人体特定的穴位上,激发人体阳气,达到祛散寒邪、增强抗病御寒能力,从而使冬病的发作次数和严重程度得到改善。

二、适宜人群

素体阳虚、脾胃虚弱,旧疾遇寒湿之气易复发或加重之人,患呼吸系统、骨关节系统、妇科、儿科疾病及各种亚健康状态人群。

禁忌人群:孕妇,强过敏体质者,急性感染性疾病者,急性病期,2岁以下小儿。

三、三伏贴适应症

呼吸系统疾病:反复发作的呼吸道感染、鼻咽炎、支气管哮喘、扁桃体炎、过敏性鼻炎、慢性咽炎、慢性支气管炎、慢性咳嗽、体虚感冒、四肢寒凉怕冷免疫力低下等。

消化系统疾病:中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻。

妇科疾病:下焦虚寒、宫寒、痛经、带下量多。

风湿骨病:关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈、肩、腰腿痛。

小儿疾病:小儿反复长期咳嗽,反复呼吸道感染,平常虚弱多病,体质偏寒者,腹泻、消化不良等。

四、三伏贴贴敷时间

夏至: 621(开穴日)

伏前强基:77~716

初伏:717~726

中伏:727~85

润中伏:86~815

末伏:816~825

伏后加强贴:826~94

具体时间:每日8:00—16:00(建议最好在9:00-15:00之间,阳气旺盛时贴敷)

五、贴敷的小伙伴们,最后让我们再给大家讲讲冬病夏治穴位贴敷疗法的特点,让您安心过夏,秋冬无忧

1三伏贴贴敷期间不影响其它药物的正常使用。

2、与口服制剂相比,三伏贴不直接通过肠道和消化道,避免口服药物对肝脏和消化道的影响。

   3、采用自制纯天然中药贴剂,于体表透皮吸收,无毒副作用。

   4、防病、治病、防治结合、内病外治,冬病夏治。

六、咨询电话

中医科029-82322678    029-8232202524小时接听) 029-82323227

患者服务中心029-62099381

地点:中医科

快关注!市九院“冬病夏治”就要开始啦

快关注!市九院“冬病夏治”就要开始啦

快关注!市九院“冬病夏治”就要开始啦

快关注!市九院“冬病夏治”就要开始啦

快关注!市九院“冬病夏治”就要开始啦

网站地图  |  网上咨询  |  联系我们  |  加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省西安市南二环东段151号
版权所有:西安市第九医院(西安市铁路中心医院) 
陕ICP备15015803号 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)